Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_RicardoGonçalvesPacheco.pdf3,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Abádia da-
dc.contributor.author: Pacheco, Ricardo Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: PACHECO, Ricardo Gonçalves. A coexistência das perspectivas de gestão gerencialista e democrática no contexto do novo ensino médio público do Distrito Federal. 2022. 323 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2022.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a coexistência de perspectivas de gestão na rede pública de ensino do Distrito Federal. O questionamento central foi assim delineado: quais as implicações da coexistência da gestão gerencialista e democrática para a formação da juventude no contexto do novo ensino médio público no Distrito Federal? Foi investigado, em cinco escolas, a coexistência das perspectivas de gestão gerencialista e democrática e suas implicações para a formação da juventude no ensino médio. A produção de dados se deu por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas com sujeitos que atuam nas escolas e espaços extraescolares. A implementação da reforma do ensino médio demonstrou que a gestão democrática institucionalizada não mostrou efetividade como um instrumento de partilha de poder. Devido à baixa participação e à ausência de cultura democrática, prevalecem relações autoritárias no SEDF e nas unidades escolares. A hegemonia gerencial, bem como a precarização das condições de trabalho dos docentes, a falta de investimentos públicos, a concepção utilitarista de educação inerente ao PRONEM, a crescente privatização dos serviços educacionais, aponta a formação instrumental da juventude. Nesses termos, a tese foi assim enunciada: no Estado integral, as classes fundamentais disputam a direção política da sociedade; as políticas públicas são elaboradas na sociedade política, mas a partir de demandas e correlação de forças instituídas na sociedade civil; a permeabilidade do Estado atrai representantes das classes subalternas para atuarem nesse espaço hegemonizado pelas classes dirigentes; a história tem demonstrado que a imersão na sociedade política tem fortalecido concepções colaboracionistas de classe para uma perspectiva de adaptação à sociabilidade burguesa; no contexto de crise sistêmica do capital, a burguesia avança em ambientes estatais de disputas de direito e ampliação da cidadania. Esse fenômeno tem ocorrido na educação pública do Distrito Federal em que a lei de gestão democrática institucionalizada não coincide com a concretude das relações sociais verificadas nas escolas e no SEDF. Dessa forma, a despeito de alguns avanços da lei em vigor, a ausência de uma cultura democrática oblitera a práxis social. Esse processo tem facilitado a continuidade da hegemonia política da burguesia e a subalternização das classes trabalhadoras materializada em dois aspectos: a oferta de uma educação fragmentada e uma prática de gestão que impede a partilha de poder e a apropriação da escola pela sociedade civil, cristalizando relações assimétricas entre dirigentes e dirigidos num movimento de permanência das relações sociais existentes.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: A coexistência das perspectivas de gestão gerencialista e democrática no contexto do novo ensino médio público do Distrito Federal
dc.title.alternative: The coexistence of managerial and democratic management perspectives in the context of the new public high school in the Federal District
dc.title.alternative: La coexistence des perspectives managériale et de gestion démocratique dans le contexte du nouveau lycée public du District fédéral
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação básica - gestão
dc.subject.keyword: Gestão democrática
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Juventude - aspectos sociais
dc.description.abstract1: The research analyzes the coexistence of management perspectives in the public education network of the DF. The central question was outlined as follows: what are the implications of the coexistence of managerial and democratic management for the formation of youth in the context of the new public high school in the Federal District? The coexistence of managerial and democratic management perspectives and their implications for the formation of youth in high school was investigated in five schools. Data production took place through bibliographic research, document analysis and interviews with subjects who work in schools and extracurricular spaces. The implementation of the secondary education reform demonstrated that institutionalized democratic management was not effective as an instrument of power sharing. Due to the low participation and the absence of a democratic culture, authoritarian relationships prevail in the SEDF and in the school units. The managerial hegemony allied to the precariousness of the teachers' working conditions, the lack of public investments, the utilitarian conception of education inherent to PRONEM, the increasing privatization of educational services points to the instrumental formation of youth. In these terms, the thesis was stated as follows: in the integral State, the fundamental classes dispute the political direction of society. Public policies are elaborated in political society, but based on demands and correlation of forces instituted in civil society. The permeability of the State attracts representatives of the subaltern classes to act in this space hegemonized by the ruling classes. History has shown that immersion in political society has strengthened collaborationist conceptions of class for a perspective of adaptation to bourgeois sociability. In the context of the systemic crisis of capital, the bourgeoisie advances in state environments of disputes over rights and expansion of citizenship. This phenomenon has occurred in public education in the Federal District, where the law of institutionalized democratic management does not coincide with the concreteness of social reactions verified in schools and SEDF. Thus, despite some advances in the law in force, the absence of a democratic culture obliterates social praxis. This process has facilitated the continuity of the political hegemony of the bourgeoisie and the subordination of the working classes materialized in two aspects: the offer of a fragmented education and a management practice that prevents the sharing of power and the appropriation of the school by civil society, crystallizing asymmetrical relationships. between leaders and directed (GRAMSCI, 1999) in a movement of permanence of existing social relations.