Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_CibeleMariaPintoPereiraMenezesdeOliveira.pdf1,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros
dc.contributor.author: Oliveira, Cibele Maria Pinto Pereira Menezes de
dc.date.issued: 2022-11-03-
dc.date.submitted: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Cibele Maria Pinto Pereira Menezes de. Geração de valor no contexto das unidades de auditoria interna governamental das universidades federais. 2022. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de explicar a influência das variáveis independentes na geração de valor a governança das Universidades Públicas Federais Brasileiras (UFs) através da modelagem de contabilização de benefícios financeiros e não financeiros dos serviços realizados pela auditoria interna governamental. Importante para a consolidação da governança, as atividades da auditoria interna são capazes de promover melhorias nos processos de governança, no desempenho organizacional e nos controles internos. Acompanhando as mudanças sociais, tanto no setor público quanto no setor privado, sua importância vem sendo ressaltada pelos mais diversos normativos que destacam a finalidade da auditoria como sendo a de proteger e agregar valor à gestão das organizações nas quais estão inseridas. Nessa linha, a CGU expediu, em 28 de abril de 2020, a Instrução Normativa nº 10, que torna possível mensurar quanto a auditoria interna está agregando valor tanto financeiro quanto não financeiro. Importante para o desenvolvimento econômico e com demandas sociais relevantes, as UFs vêm sofrendo sucessivos cortes orçamentários, tornando necessário uma gestão cada vez mais eficiente. Diante disso e em razão da sua importância na criação de capital humano de qualidade, acredita-se que um mapeamento das atividades de auditoria que mais contribuem para o aperfeiçoamento da gestão permitirá uma melhora, tanto na atividade da auditoria quanto na gestão administrativa e universitária das UFs. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado um estudo quali-quantitativo, em que houve o levantamento nos PAINTS e RAINTS das 68 UFs dos benefícios gerados no período de 2019 a 2021, bem como das atividades desenvolvidas pela auditoria no período analisado. Dessa forma foi possível relacionar as variáveis independentes referentes aos serviços de auditoria com a geração de valor, quais sejam: total de trabalhos realizados (AUDT), trabalhos realizados com base na avaliação de riscos (AUDR), capacitações realizadas (AUDC), atividade de monitoramento (ADUM), atividade do programa de gestão e melhoria da qualidade (PGMQ) e número de integrantes da auditoria interna (QAUD). Por meio de uma regressão logística, constatou-se o poder explicativo das variáveis independentes. Em relação aos benefícios financeiros gerados no período, todas as variáveis foram relevantes, sendo a variável atividade de monitoramento a que possui o maior poder explicativo (0,32%), mas em relação as variáveis AUDR e AUDC foi constatado que, apesar de relevantes, elas influenciam negativamente a probabilidade de ocorrer uma geração de valor monetária. Quanto aos benefícios não financeiros, apenas a variável AUDR se mostrou irrelevante e a variável AUDC, apesar de relevante, também influencia negativamente a geração de valor não monetária. A variável PGMQ mostrou maior poder explicativo (0,29%) para a geração de benefícios não financeiros. Ainda foi possível verificar lacunas na IN CGU nº 10/2020, as quais não permitem uma real demonstração de todos os benefícios gerados pela auditoria interna.
dc.title: Geração de valor no contexto das unidades de auditoria interna governamental das universidades federais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geração de valor
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.subject.keyword: Auditoria interna governamental
dc.description.abstract1: This dissertation aims to explain the influence of independent variables in the generation of value to the governance of Brazilian Federal Public Universities (FUs) through the accounting modeling of financial and non-financial benefits of the services performed by the governmental internal audit. Important for the consolidation of governance, internal audit activities are capable of promoting improvements in governance processes, organizational performance and internal controls. Following social changes, both in the public and private sectors, its importance has been highlighted by the most diverse regulations that highlight the purpose of the audit as being to protect and add value to the management of the organizations in which they are inserted. Along these lines, on April 28, 2020, CGU issued Normative Instruction No.10, which makes it possible to measure how much the internal audit is adding both financial and non-financial value. Important for economic development and with relevant social demands, the FUs have been suffering successive budget cuts, making increasingly efficient management necessary. In view of this and due to its importance in the creation of quality human capital, it is believed that a mapping of the audit activities that most contribute to the improvement of management will allow an improvement both in the audit activity and in the administrative and university management of the FUs. To achieve the proposed objective, a qualitative-quantitative study was carried out, in which there was a survey in the PAINTS and RAINTS of the 68 FUs of the benefits generated in the period from 2019 to 2021, as well as the activities developed by the audit in the analyzed period. In this way, it was possible to relate the independent variables referring to audit services with the generation of value, namely: total work performed (AUDT), work performed based on risk assessment (AUDR), training carried out (AUDC), monitoring (ADUM), quality management and improvement program PGMQ and number of internal audit members (QAUD). Through a logistic regression, the explanatory power of the independent variables was verified. Regarding the financial benefits generated in the period, all variables were relevant, with the monitoring activity variable having the greatest explanatory power (0.32%), but in relation to the AUDR and AUDC variables, it was found that, despite being relevant, they negatively influence the probability of generating monetary value. As for the nonfinancial benefits, only the AUDR variable proved to be irrelevant and the AUDC variable, although relevant, also negatively influences the generation of non-monetary value. The PGMQ variable showed greater explanatory power (0.29%) for the generation of non-financial benefits. It was also possible to verify gaps in IN CGU no 10/2020, which do not allow a real demonstration of all the benefits generated by the internal audit.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia