Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabela Machado da | - |
dc.contributor.author | Leme, Júlia Gouveia de Mattos | - |
dc.date.issued | 2022-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-13 | - |
dc.identifier.citation | LEME, Júlia Gouveia de Mattos. Exploração de experiências de sistemas familiares inseridos na prática de Karatê-Do Shotokan. 2022. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho, intitulado Exploração de Experiências de Sistemas Familiares Inseridos na
Prática de Karatê-Do Shotokan, buscou compreender as mútuas repercussões entre as relações familiares e a prática do Karatê, a partir das contribuições da Teoria Familiar Estrutural Sistêmica.
A primeira etapa da dissertação, denominada Estudo 1, constitui-se de uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de apresentar um levantamento da produção científica nacional e internacional a respeito da interseção entre famílias e esporte nas últimas duas décadas. A segunda etapa da dissertação, denominada Estudo 2, teve como objetivo buscar explorar, a partir de um estudo de caso coletivo, as experiências de familiares que praticam Karatê em conjunto e as repercussões percebidas nas relações familiares. Constatou-se que a pesquisa sobre as mútuas repercussões entre as relações familiares e a prática esportiva ainda é incipiente, tendo em vista a pequena quantidade de publicações disponíveis abordando a temática. Por fim, a partir do estudo de caso coletivo, foi possível identificar que os participantes percebem benefícios na prática do Karatê junto a membros da própria família, por enxergar o esporte como ferramenta de estreitamento de vínculos familiares. Conclui-se que as repercussões da vivência esportiva nas relações familiares são um assunto cujo potencial ainda pode ser muito mais explorado pela literatura. Há nesse campo um amplo potencial de pesquisa, representando uma proposta de enriquecimento das relações familiares por estimular que seus praticantes passem mais tempo juntos e compartilhem um interesse em comum. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Exploração de experiências de sistemas familiares inseridos na prática de Karatê-Do Shotokan | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações familiares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria familiar sistêmica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pedroza, Regina Lúcia Sucupira | - |
dc.description.abstract1 | The present work, entitled Exploring Experiences of Family Systems Inserted in the Practice of
Karate-Do Shotokan, sought to qualitatively expand the available scope of research within
Structural Family Therapy. The dissertation’s first stage, entitled Study 1, consisted of an integrative literature review, with the objective of obtaining more information about what was published in the national and international scientific databases about the intersection between families and sport in the last two decades. The dissertation’s second stage, entitled Study 2, aimed to explore, from a collective study case, the experiences of family members who practice Karate together, along with the repercussions perceived in the dynamics of family interaction from the sport’s shared practice.
Through the integrative literature review, it was found that interest in the mutual repercussions of sports practice on family interactions is still incipient, given the small amount of available publications. Finally, from the collective study case, it was possible to notice that the participants perceive benefits in the practice of Karate along with members of their own family, as they see the sport as a tool for strengthening family ties. It is concluded that the repercussions of sports experience on family relationships is a subject whose potential can still be much more explored by the literature. This field has a wide research potential and represents a proposal to enrich family relationships by encouraging its practitioners to spend more time together and share a common interest. | pt_BR |
dc.contributor.email | juliagouveiaunb@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |