DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Abrantes, Paulo Cesar Coelho | - |
dc.contributor.author | Fagundes, Juliana de Orione Arraes | - |
dc.date.issued | 2010-05-07 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Juliana de Orione Arraes. A consciência vista de fora: a perspectiva de Dennett. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação discute alguns dos problemas contemporâneos da consciência. Não basta a consciência ser evidente de um ponto de vista de primeira pessoa. Uma explicação do mental deve passar pela compreensão de seu lugar na natureza. Para Chalmers, a consciência não pode ser explicada a partir dos conceitos e teorias científicas atuais. Ele sugere sua incorporação em nossa ontologia como uma propriedade fundamental. Dennett, por outro lado, defende a possibilidade de uma explicação da consciência a partir de uma perspectiva de terceira pessoa. Para isso, o trabalho das diversas disciplinas científicas deve ser levado em consideração. Como Dennett, a autora desta dissertação acredita que uma explicação apropriada da consciência deve partir da compreensão do ser humano em suas dimensões biológica e cultural. A primeira parte deste trabalho discute criticamente as idéias de Chalmers. A segunda apresenta as propostas de Dennett para tratar do tema, além de dois modelos apresentados pelo autor. A última parte trata da evolução cultural e da sua relevância para a discussão sobre a mente humana. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis discusses some of the contemporary problems of consciousness. It's not enough for consciousness to be evident from a first person point of view. An explanation of consciousness depends on a comprehension of its place in nature. According to Chalmers, consciousness cannot be understood in terms of the present scientific concepts and theories. Instead, it must be assimilated into our ontology as a fundamental property. Dennett, on the other hand, argues that it is possible to give an account of consciousness in terms of the current scientific framework. In order to accomplish this, scientific advances in many disciplines must be taken into consideration. For him, the correct perspective should be the third person point of view. Like Dennett, the author of the present work thinks that a proper theory of consciousness must be based on an understanding of how human beings fit in both their biological and cultural dimensions. The first part of this thesis tackles Chalmers’s ideas on consciousness and its shortcomings. The second part of the thesis deals with Dennett's views on consciousness and two models he advances. Its last part discusses cultural evolution and its relevance to the discussion concerning the human mind. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A consciência vista de fora : a perspectiva de Dennett | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dennett, Daniel Clement, 1942- | en |
dc.subject.keyword | Psicologia existencial | en |
dc.subject.keyword | Filosofia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |