Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_LilianeCarneirodosSantos.pdf5,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime de-
dc.contributor.author: Santos, Liliane Carneiro-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.date.submitted: 2005-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Liliane Carneiro. Os ibéricos no Paraíso: os descobrimentos e o fim do mundo. 2005. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2005.
dc.description.abstract: A presente dissertação trata das questões relacionadas a um determinado imaginário escatológico presente nos textos relativos aos descobrimentos da América e do Brasil, que indicariam a interpenetração de concepções pré-cristãs de tempo cíclico com o tempo linear do cristianismo medieval tardio. A mistura de temporalidades aqui estudada é bem representada pelo mito do Paraíso Terrestre, que ganhou grande destaque na época, e que não pode ser dissociado da expectativa do Apocalipse. Lidos sob esta ótica, os relatos de Colombo, Caminha, Mestre João, Piloto Anônimo, Américo Vespúcio e do próprio rei D. Manuel testemunhariam a favor da existência de uma “missão” escatológica assumida pelos dois reinos ibéricos, e indicam que a descoberta do Novo Mundo reforçou, por algum tempo, essa ideia escatológica de missão.
dc.language.isopor
dc.title: Os ibéricos no Paraíso : os descobrimentos e o fim do mundo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Escatologia
dc.subject.keyword: História - América
dc.subject.keyword: História - Brasil
dc.description.abstract1: The present dissertation discusses the questions related to a specific eschatologic imaginary found in texts relative to the discovery of America and Brazil, that indicates a correlation of pre-Christian concepts of “cyclical time” and linear time of late medieval Christianity. The mixture of periods studied here is well illustrated by the myth of “Terrestrial Paradise,” that gained great importance at that time, and cannot be disassociated with the expectation of the Apocalypse. When read in this perspective, the accounts of Columbus, Caminha, Mestre João, Piloto Anônimo, Amerigo Vespucci, and even of King D. Manuel would testify in favor ofthe existence of an eschatological mission assumed by both Iberian kingdoms, and indicate that the discovery of the New World reinforced, for some time, the idea of an eschatological mission.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História