| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, André Luís | - |
| dc.contributor.author | Brito, Mayra Oliveira Pereira | - |
| dc.date.issued | 2010-05-07 | - |
| dc.date.submitted | 2009-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Mayra Oliveira Pereira. O intelectual e o nacional-popular nas peças Check-up e Em nome do pai, do filho e do espírito santo de Paulo Pontes. 2009. 149 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Através do olhar do(s) intelectual(is) dos textos do dramaturgo Paulo Pontes, Check-up de 1972 e Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo de 1976 o retrato da situação histórico e social do período da década de 1970 é desenhado de modo a compreender e repensar a cultura (popular) brasileira pelas perspectivas de intelectuais e instituições que se destacaram por sua inserção no âmbito da consolidação da cultura brasileira, como o Partido Comunista Brasileiro. O projeto Nacional-Popular de Antonio Gramsci apropriado pela organização cultural do ‘Partidão’ foram determinantes para o posicionamento do intelectual para com a sociedade e, no caso dos textos selecionados de Paulo Pontes, da sociedade brasileira para com o intelectual tendo em vista a hegemonia da recente indústria cultural e suas conseqüências. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Through the glance of (s) intellectual (is) of the texts of the playwright Paulo Pontes, Check-up of 1972 and Em nome do Pai, do Filho e do Espirito Santo of 1976 the historical and social portrait of the situation of the period of the decade of 1970 is drawn in way to understand and to rethink the (popular) Brazilian culture for the intellectuals' perspectives and institutions that stood out for his insertion in the context of the consolidation of the Brazilian culture, like the Communist Brazilian Party. The Popular-national project of Antonio Gramsci appropriated by the cultural organization of the ‘Partidão’ they were determinative for the posicionamento of the intellectual for with the society and, in case of the selected texts of Paulo Pontes, of the Brazilian society for with the intellectual I have in mind the predominance hegemony of the recent cultural industry and his consequences. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O intelectual e o nacional-popular nas peças Check-up e Em nome do pai, do filho e do espírito santo de Paulo Pontes | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - história e crítica | en |
| dc.subject.keyword | Pontes, Paulo | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |