Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_JulianadeJesusAmorimPadua.pdf687,57 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Pádua, Juliana de Jesus Amorim-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: PÁDUA, Juliana de Jesus Amorim. Os corpos que restam: signos marginais na poética de Diamela Eltit: fragmentos da dor e do gozo em Lumpérica e Vaca sagrada. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2009.en
dc.description.abstract: A presente dissertação procura analisar os percursos literário e artístico de Diamela Eltit. No palco do relato, os corpos erráticos de representantes da marginalidade latino-americana. Separadas cronologicamente e inseridas em processos políticos distintos, as narrativas se entrecruzam na experiência esmagadora do regime militar no Chile e nas contingências das políticas neoliberais dos países periféricos; ambas, responsáveis pela perda do sentido histórico e pelo desvanecimento da participação popular. A partir dos restos, Eltit constrói uma épica marginal que restitui utopicamente um lugar de centralidade ao discurso dos desvalidos, mesmo em seus silêncios. Nas obras Vaca sagrada e Lumpérica, a subversão dos códigos do poder, dor e gozo se estabelecem como mediadores entre corpo e escrita; entre o sujeito e o outro. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertations aims to study the artistic and literary path of Chilean writter Diamela Eltit. On the narrative stage, representatives of latin-american marginality. Separated by chronology and inserted in different political régimes, the books intertwine in the crushing experience of the Chilean dictatorship and the contingencies of the neo-liberal policies of the peripheric countries, both responsible for the loss of historical sense and the vanishing of popular political struggle. Starting from the left-overs, Eltit builds up a marginal epic that utopically restitutes a central place to the discourse of the downcast, even in their silences. In Vaca Sagrada and Lumpérica, the subversion of power rules, pain and jouissance, in the Lacanian sense, establish themselves as mediators between body and writing, between the subject and the other.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os corpos que restam : signos marginais na poética de Diamela Eltit : fragmentos da dor e do gozo em Lumpérica e Vaca sagradaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eltit, Diamela, 1949-en
dc.subject.keyword: Literatura latino-americanaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura