Files in This Item:
File Description SizeFormat
2021_LeticiadeFigueiredoAssencioAbreu.pdf2,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Junqueira, Ana Maria Resende-
dc.contributor.author: Abreu, Leticia de Figueiredo Assencio-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2021-11-19-
dc.identifier.citation: ABREU, Leticia de Figueiredo Assencio. Caracterização dos produtores, conhecimento local e utilização de PANC no assentamento Nova Camapuã, Distrito Federal. 2021. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021.
dc.description.abstract: As Plantas Alimentícias Não Convencionais se revestem de elevada importância para a subsistência de comunidades rurais, sobretudo, em situação de vulnerabilidade econômica e que dependem do autoconsumo para garantir a alimentação. Nessa perspectiva, estudos que investiguem a importância das PANC e suas relações com as comunidades rurais tornam-se necessários ao avanço das reflexões sobre subsistência e segurança alimentar, nos contextos da agricultura familiar. O presente estudo teve como finalidade caracterizar as espécies, os hábitos de consumo e comercialização de PANC em uma amostra de 14 famílias de um assentamento rural localizado no Distrito Federal. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 19 produtores. Com base nos resultados das análises de conteúdo, por meio do software IRaMuTeQ, foi possível identificar 107 espécies vegetais de 45 famílias botânicas. Além disso, os entrevistados relataram que a troca de experiência e mudas entre vizinhos, amigos e familiares constitui estratégia social importante para o compartilhamento de conhecimentos e práticas no âmbito da comunidade rural estudada e ainda, que o consumo dessas plantas remete às lembranças da infância e dos momentos de dificuldade econômica vivenciados. As plantas alimentícias não convencionais apresentaram maior importância para a segurança alimentar dos produtores, em momentos passados, sendo o consumo atual baseado, sobretudo, na busca por alimentos saudáveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização dos produtores, conhecimento local e utilização de PANC no assentamento Nova Camapuã, Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Hábitos de consumo
dc.description.abstract1: Unconventional Food Plants (UFP) are of high importance for the subsistence of rural communities, especially in situations of economic vulnerability and that depend on selfconsumption to ensure food. In this perspective, studies that investigate the importance of UFP and its relations with rural communities become necessary to advance reflections on subsistence and food security in the contexts of family farming. The present study aimed to characterize the species, consumption habits and marketing of UFP in a sample of 14 families from a rural settlement located in the Federal District. To this end, semi-structured interviews were conducted with 19 producers. Based on the results of the content analyses, through the IRaMuTeQ software, it was possible to identify 107 plant species from 45 botanical families. In addition, the interviewees reported that the exchange of experiences and seedlings between neighbors, friends and family is an important social strategy for the sharing of knowledge and practices within the rural community studied, and that the consumption of these plants refers to memories of childhood and moments of economic difficulty experienced. Unconventional food plants were more important for the food safety of producers in past moments, and the current consumption was based mainly on the search for healthy foods.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios