Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_AnaCristinaMenezesPalhas.pdf51,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.contributor.author: Palhas, Ana Cristina Menezes-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-07-14-
dc.identifier.citation: PALHAS, Ana Cristina Menezes. Os blocos de Niemeyer para o IAPB em Brasília: memória e preservação da SQS 108. 2022. 330 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação pretende investigar a memória e preservação dos blocos de Oscar Niemeyer para o IAPB - Instituto de Aposentadoria e Pensões dos Bancários - localizados na SQS 108, primeira superquadra de Brasília. A pesquisa está baseada principalmente em fontes documentais e iconográficas do final da década de 1950 e da década de 1960, tais como artigos de revistas, matérias em jornais, desenhos técnicos, croquis, fotos e sequências cinematográficas, confrontadas à crítica arquitetônica aos blocos e ao atual estado de preservação de seus pilotis e fachadas. O trabalho busca ainda compreender em que grau os blocos de Niemeyer para a SQS 108, somados ao traçado urbano da quadra, de autoria de Nauro Esteves, concretizam as intenções de Lucio Costa explicitadas no Relatório do Plano Piloto e servem de modelo para a definição de parte da escala residencial em Brasília, sobretudo em seus primeiros vinte anos. Entende-se que estes edifícios são representativos da concepção urbano-arquitetônica da cidade e do movimento moderno e têm, hoje, sua preservação ameaçada. Pretende-se, assim, tomar parte das discussões acerca da significância, valoração e documentação da arquitetura de blocos de superquadra brasilienses e de sua relevância para a preservação da escala residencial como um todo.
dc.language.isopor
dc.title: Os blocos de Niemeyer para o IAPB em Brasília : memória e preservação da SQS 108
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Superquadras
dc.subject.keyword: Patrimônio moderno
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura
dc.subject.keyword: Unidade de vizinhança
dc.description.abstract1: This paper intends to investigate the history and preservation of Oscar Niemeyer's apartment blocks located at SQS 108, the first superquadra to be built in Brasilia, Brazil. These blocks were built by IAPB - Instituto de Aposentadoria e Pensões dos Bancários - an official agency with previous experience in promoting social housing in the country. The research is mainly based on documentary and iconographic sources from the late 1950s and 1960s, such as magazine articles, newspaper articles, technical drawings, sketches, photos and cinematographic sequences. The material gathered was confronted with several architectural critiques concerning these specific blocks and with their present state of conservation (focused on its pilotis and facades). The work intends to examine to what extent Niemeyer’s blocks associated with SQS 108 urban design, by Nauro Esteves, contribute to the definition of the residential scale in Lucio Costa’s Plano Piloto, since they served as a model for its posterior occupation, especially in the 1960s and 1970s. We understand that even though these buildings are meaningful for the urban-architectural conception of the city and for the Brazilian Modern Movement, their preservation is currently threatened. Thus, this paper intends to take part in the current debate about the significance, valuation, and documentation of superquadra apartment blocks and their relevance for the preservation of Brasília’s residential scale as a whole.
dc.contributor.emailanapalhas@gmail.com