Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
dc.contributor.author | Neres, Yolanda Xavier da Cruz | - |
dc.date.issued | 2022-10-13 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.citation | NERES, Yolanda Xavier da Cruz. Germinação de ervas e arbustos pioneiros de um cerrado no semiárido. 2021. 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os ecossistemas semiáridos se destacam como prioritários para a restauração. Conhecer como os traços de germinação respondem aos filtros ambientais é crítico para assegurar uso eficiente das sementes no planejamento da restauração. O trabalho tem como objetivo a caracterização da germinabilidade, avaliação da sincronicidade de germinação e tempo mediano de germinação, entropia e latência de 12 espécies de plantas, com potencial de utilização na restauração de áreas degradadas. A coleta de sementes foi realizada em agosto de 2018, no interior e na zona de amortecimento da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras. As sementes foram colocadas para germinar em placas de petri de 140 x 15 mm, sobre dois papéis filtro umedecidos com água destilada. Foram testados dois níveis de fotoperíodo (12 horas e completamente escuro) e dois níveis de temperatura 30 ºC e 20-30 ºC. Nas espécies submetidas aos tratamentos com restrição de luz, as placas de petri foram totalmente recobertas com papel alumínio. O número de sementes germinadas foi contabilizado ao final do experimento para as sementes submetidas à restrição de luz, enquanto para as sementes germinadas em presença de luz a germinação foi contabilizada diariamente por cerca de 30 dias. Por meio da estatística descritiva foram calculadas as probabilidades e as chances (odds) de germinação por espécie em cada tratamento. Para comparação entre os tratamentos os dados de germinação foram avaliados com GLM (Generalized Linear Model), da família binominal. A razão de chance (odds ratio) foi estimada entre pares de tratamento e representa a razão entre a chance de um evento (germinação) ocorrer em um tratamento em relação à chance do evento ocorrer em outro tratamento. Dentre as espécies testadas, somente em quatro (Senegalia langsdorffii, Trixis vauthieri, Senna rugosa e Senna cana) a germinação foi superior a 50% em um ou mais tratamentos. As maiores probabilidades de germinação ocorrem sob luz em seis espécies, em geral com pouco ou nenhum efeito das temperaturas estudadas. Dentre essas espécies a exceção é A. gibbosa cuja probabilidade de germinação é maior sob luz, mas em temperaturas alternadas. Somente em três (Aristida. gibbosa, Acritopapus longifolius e Eupatorium squalidum) das oito espécies em que foram testadas a germinação em luz e escuro, houve significativamente maior chance das sementes germinarem sob luz que no escuro. De forma geral as espécies estudadas apresentaram germinação rápida a intermediária, sincronizada e com pouco ou nenhum efeito da temperatura, espécies de Senna e Solanum tiveram a dormência superada de forma efetiva por parte dos tratamentos aplicados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Germinação de ervas e arbustos pioneiros de um cerrado no semiárido | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sincronicidade de germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Semiárido | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Semi-arid ecosystems are priorities for restoration. Knowing how germination responds to environmental filters is critical to ensuring the efficient use of seeds in restoration planning. This work aims to characterize germination and evaluate the germination synchronicity and median germination time, entropy, and latency of 12 plant species, with potential for use in the restoration of degraded areas. Seed collection was carried out in August 2018, in the interior and in the buffer zone of the Nascentes Geraizeiras Sustainable Development Reserve. The seeds were placed to germinate in 140 x 15 mm Petri dishes, on two filter papers moistened with distilled water. Two levels of photoperiod
(12 hours and completely dark) and two temperature levels of 30ºC and 20-30 ºC were tested. In the species submitted to treatments with light restriction, the Petri dishes were completely covered with aluminium foil. The number of germinated seeds was counted at the end of the experiment for seeds subjected to light restriction, while for seeds germinated in the presence of light, germination was counted daily for about 30 days. Through descriptive statistics, the probabilities, and odds of germination by species in each treatment were calculated.
For comparison between treatments, germination data were evaluated with GLM (Generalized Linear Model), from the binominal family.
The odds ratio was estimated between treatment pairs and represents the ratio between the chance of an event (germination) occurring in one treatment in relation to the chance of the event occurring in another treatment. Among the tested species, only in four (Senegalia langsdorffii, Trixis vauthieri, Senna rugosa and Senna cana) germination was higher than 50% in one or more treatments. The highest probability of germination occurs under light in six species, generally with little or no effect from the temperatures studied. Among these species, the exception is Aristida gibbosa, which is more likely to germinate under light, but at alternating temperatures. Only in three
(Aristida gibbosa, Acritopapus longifolius and Eupatorium squalidum) of the eight species in which light and dark germination were tested, there was a significantly greater chance of the seeds germinating under light than in the dark. In general, the species studied showed rapid to intermediate germination, synchronized and with little or no temperature effect. Senna and Solanum species had their dormancy effectively overcome by the treatments applied. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |