Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/45031
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_JefersonMartinsdeCastro.pdf3,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Francisca Pinheiro-
dc.contributor.author: Castro, Jeferson Martins de-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-07-21-
dc.identifier.citation: CASTRO, Jeferson Martins de. “A violência virtuosa” e a construção do militar torturador no Brasil: um retrato sociológico. 2022. 271 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo geral deste estudo é a construção do retrato sociológico do militar torturador no Brasil – considerando somente aquele das Forças Armadas (Exército, Marinha e Aeronáutica). Somente assim poderemos de fato desvendar e compreender os mecanismos e institucionalidades estruturais e estruturantes das práticas de tortura no período, entre 1964 e 1985, quando estivemos sob uma ditadura militar. Optamos por nos deter e nos limitar aos militares devido ao protagonismo político destes na história republicana do país. Isso posto, o presente estudo trata da construção e da validação de um quadro teórico que se escora fundamentalmente no argumento da existência de uma afinidade eletiva, no sentido weberiano, entre o habitus da maldade e o habitus militar, desdobramento disposicional do espírito militar. E partindo disso, dada a possibilidade engendrada pelos quadros de sentido do contexto da ditadura, é que teria se instanciado as práticas da repressão, extermínio e tortura, cujos resultados foram a produção prática do mal banal. Para compreender tais quadros de sentido é que colocamos como objetivo desse trabalho a pretensão de engendrar o retrato sociológico do militar torturador, agente da tortura durante o regime militar, bem como compreender melhor a ideologia do regime que legitimou tais práticas. O objetivo é portanto, problematizar a vilanização bem como o anacronismo sócio-histórico que costuma recair sobre os militares torturadores, defendendo uma perspectiva que dê a esses atores o seu devido contexto e disposições. Também buscamos dar ao mal o seu devido caráter de fato social. Com isso, terminamos por trazer o debate sobre a moralidade para dentro da sociologia ao desvelar a tortura como um fato moral e logo, como parte da tessitura da realidade social, não para sucumbir ao fatalismo nem ao determinismo mas para daí sim poder fazer face ao problema como um dado da realidade social.
dc.language.iso: Português
dc.title: “A violência virtuosa” e a construção do militar torturador no Brasil : um retrato sociológico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Militar torturador
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Tortura
dc.subject.keyword: Habitus
dc.description.abstract1: The general objective of this study is the construction of the sociological portrait of the military torturer in Brazil – considering only that of the Armed Forces (Army, Navy and Air Force). Only in this way can we really unravel and understand the structural and structuring mechanisms and institutionalities of torture practices in the period between 1964 and 1985, when we were under a military dictatorship. We chose to stop and limit ourselves to the military due to their political protagonism in the republican history of the country.The present study is focus on the construction and validation of a theoretical framework supported fundamentally by the existence of an elective affinity argument, taking in consideration a Weberian sense, between the malevolent and military habitus, a dispositional unfolding of the military spirit. Starting from the possibility caused by the frameworks of meaning in the context of the dictatorship, the practices of repression, extermination and torture were instantiated, resulting in the practical production of banal vile. To understand such forms of meaning, the objective of this study the design sociological of the torturer military, agent of torture during the military regime, as well as better understanding the regime's ideology that legitimized such practices. The objective is, therefore, to problematize the villainy as well as the socio-historical anachronism that usually falls on military torturers, defending a perspective that gives these actors their proper context and dispositions. We also seek to give the “evil” its proper character as a social fact. Furthermore, we end up bringing the debate on morality into sociology by revealing torture as a moral fact and, therefore, as part of the social reality, not to succumb to fatalism or determinism, but bringing this problematic as a internal data of the social reality.