Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DaviddeSouzaTavaresdaSilva.pdf19,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa-
dc.contributor.author: Silva, David de Souza Tavares da-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, David de Souza Tavares da. Gestão e conservação do patrimônio de Brasília: um estudo comparativo entre metodologias de inspeção brasileiras e internacionais. 2022. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo geral auxiliar na gestão e tomada de decisões no âmbito da conservação de edificações de patrimônios arquitetônicos, em especial ao patrimônio moderno de Brasília ou mesmo de outros bens imóveis a partir de adaptação de metodologias de inspeção. A metodologia empregada consiste na adaptação do método da Norma de Inspeção Brasileira (NBR 16747), Norma IBAPE, Método GUT, Norma Holandesa, MAEC e GADH, a se obter o estado de conservação dos sistemas e subsistemas, por conseguinte o estado geral das edificações. Para isto, tomou-se como amostra duas edificações típicas das superquadras no Plano Piloto de Brasília. Com o estudo, verificou-se as particularidades e necessidades de ajustes das metodologias, onde a não utilização do parâmetro de extensão para classificação das anomalias resultava na majoração do estado de conservação, mesmo que o sistema ainda apresentasse desempenho e utilidade. Concluiu-se a importância da elaboração do diagnóstico do estado de conservação das edificações como instrumento de apoio na gestão patrimonial, com a finalidade de instruir a gestão de uso, operação e manutenção da edificação. Com os resultados obtidos, foi possível identificar o estado de conservação dos componentes da edificação e seu estado global. O uso destas informações auxilia o gestor do imóvel na tomada de decisões quanto à prioridade para aplicação de recursos nas manutenções preventivas ou corretivas.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão e conservação do patrimônio de Brasília : um estudo comparativo entre metodologias de inspeção brasileiras e internacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Edifícios - preservação
dc.subject.keyword: Patrimônios arquitetônicos
dc.subject.keyword: Inspeção predial
dc.subject.keyword: Manutenção predial
dc.description.abstract1: The present work has the general objective of assisting in the management and decisionmaking in the context of the conservation of architectural heritage buildings, especially the modern heritage of Brasília or even other immovable properties, based on the adaptation of inspection methodologies. The methodology used consists of adapting the method of the Brazilian Inspection Standard (NBR 16747), IBAPE Standard, GUT Method, Dutch Standard, MAEC and GADH, to obtain the state of conservation of the systems and subsystems, therefore the general condition of the buildings. For this, two typical buildings of the superblocks in the Plano Piloto of Brasília were taken as a sample. With the study, the particularities and needs of adjustment of the methodologies were verified, where the non-use of the extension parameter for classification of the anomalies resulted in the increase of the state of conservation, even if the system still presented performance and usefulness. It was concluded the importance of the elaboration of the diagnosis of the state of conservation of the buildings as an instrument of support in the patrimonial management, with the purpose of instructing the management of use, operation and maintenance of the building. With the results obtained, it was possible to identify the state of conservation of the components of the building and its global state. The use of this information helps the property managers in making decisions regarding the priority for the application of resources in preventive or corrective maintenance.
dc.contributor.emaildavidsouzatavares@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo-