Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_RenataDiasFrancoso.pdf4,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Reuber Albuquerque-
dc.contributor.author: Françoso, Renata Dias-
dc.date.issued: 2009-07-
dc.date.submitted: 2009-07-
dc.identifier.citation: FRANÇOSO, Renata Dias. Integração de dados ambientais e da avaliação ecológica rápida para o zoneamento da reserva natural Serra do Tombador (Goiás) e diagnóstico do seu entorno. 2009. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2009.en
dc.description.abstract: As Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN) que são parte do Sistema Nacional de Unidades de Conservação, tem fundamental importância na conservação da natureza. A RPPN Serra do Tombador, maior UC da categoria no Cerrado, está localizada em uma importante região do bioma. Foram conduzidos estudos para elaborar seu Plano de Manejo, através de uma Avaliação Ecológica Rápida. Esse documento, que estabelece diretrizes para a gestão e proteção da biodiversidade das UC, propõe o zoneamento e a contextualização regional. Esse trabalho teve como objetivos identificar as áreas de maior importância para a biodiversidade, elaborar seu pré-zoneamento, propor uma ferramenta replicável para esse fim e caracterizar a paisagem do entorno da RPPN. A partir de índices e indicadores de dados biológicos obtidos por uma Avaliação Ecológica Rápida, manipulados em ferramentas de análise espacial, foi elaborada uma camada de informações espacializada, que apoiará a tomada de decisão em relação ao zoneamento final, com oito diferentes níveis de importância biológica, sendo possível a delimitação de polígonos de manejo. Pela classificação de imagens Landsat foram delimitados polígonos de alteração em um raio de 20 Km a partir da RPPNST. Essa área de estudo foi dividida em quatro quadrantes e 64 quadrículas, permitindo a análise dos polígonos por região. Métricas de forma dos fragmentos foram utilizadas para discriminar as principais características das alterações e a da dinâmica de conversão da paisagem. Outras áreas protegidas no entorno da Reserva estão cada vez mais isoladas, como o Parque Nacional Chapada dos Veadeiros, no entanto há uma região ao norte da reserva com características favoráveis à implementação de UC ou à ampliação da RPPNST. Partes de seu limite está sob intensa alteração, o que deve ser levado em consideração na gestão da Reserva. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Private Reserves of the Natural Heritage (Reservas Particulares do Patrimônio Natural) (RPPN) belongs to the Brazilian System of Conservation Units, and they have a cornerstone role for nature conservation given that they allows private land owners, on their own initiative, to contribute in the establishment of new protected areas on their lands. The RPPN Serra do Tombador, the largest private reserve on the Cerrado, is located on an important region of this biome. Several studies were conducted in this area to develop a Management Plan, using a methodology of Rapid Ecological Assessment. The Management Plan provides the guidelines for management and biodiversity protection of the protected areas, proposing its zoning and regional context. The present work aims to: 1) identify areas of significant biodiversity relevance within the Reserve, 2) proposes its prezoning, 3) provides a replicable framework for this purpose, and 4) described the landscape found in the neighboring areas of the Reserve Serra do Tombador. Using the data gathered during the Rapid Ecological Assessment and modeling with spatial analysis softwares, a specialized layer of biological data was produced; this can be use to make decisions related to the Reserve zoning, presenting eight different levels of biological relevance, and allowing the delimitation of management polygons. Man altered polygons were delimitated through the classifying Landscape images, on a landscape of 20km radius from the Reserve limits. The study landscape was divided in four quadrants and 64 parcels, allowing the analysis of the altered polygons by region. Metrics of the altered polygons were used for discrimination of the main characteristics of each modified region and the dynamics for landscape conservation. Protected areas close to the Reserve are becoming isolated, such as the Parque Nacional Chapada dos Veadeiros; however, this area in the north of the Reserve has favorable characteristics to implement new protected areas or to increase the RPPNST. Parts of its edges are under intense modification and this must be considered when addressing the management e Reserve.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integração de dados ambientais e da avaliação ecológica rápida para o zoneamento da reserva natural Serra do Tombador (Goiás) e diagnóstico do seu entornoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Zoneamento ambientalen
dc.subject.keyword: Reservas naturaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/4501/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.