Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, José Maurício Santos Torres da | - |
dc.contributor.author | Toquica Arenas, Juan Sebastian | - |
dc.date.issued | 2022-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.citation | TOQUICA ARENAS, Juan Sebastian. Metodologia para calibração de robôs industriais com medições em sub-regiões volumétricas. 2022. 124 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma metodologia para calibração de robôs industriais que utiliza o conceito de medição em sub-regiões, possibilitando soluções de baixo custo e de fácil implementação para atender os requisitos de precisão do robô em aplicações industriais. A implementação das soluções para aumentar a precisão dos robôs têm alto custo atualmente, tornando a calibração em todo o local de trabalho uma tarefa difícil e improvável na indústria. Assim, a redução do tempo gasto e do volume medido do espaço de trabalho com efetuador do robô são os principais benefícios da implementação do conceito de sub-região, garantindo flexibilidade suficiente na etapa de medição como parte dos procedimentos de calibração do manipulador. A principal contribuição deste trabalho é a proposta e discussão de uma metodologia para calibrar robôs utilizando vários pequenos volumes de medição e agrupar os dados medidos de forma equivalente às medições feitas em regiões de grande volume, viabilizando o uso de equipamentos de alta precisão, mas limitado a pequenos volumes, como sistemas de medição baseados em visão computacional. Os procedimentos de calibração do robô foram simulados de acordo com a literatura, de forma que os resultados da simulação estejam livres de erros devido a configurações experimentais para isolar os benefícios da metodologia de medição proposta. Procedimentos experimentais baseados na medição por sub-regiões foram realizados utilizando um Laser-Tracker, permitindo destacar os benefícios da medição em pequenos volumes. Além disso, é proposto um método para validar o modelo cinemático analítico off-line de robôs industriais utilizando o modelo nominal do fabricante do robô embarcado no seu controlador. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Metodologia para calibração de robôs industriais com medições em sub-regiões volumétricas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Robôs - calibração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erros cinemáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Precisão do robô | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes a methodology for calibration of industrial robots that uses a concept of measurement sub-regions, allowing low-cost solutions and easy implementation to meet the robot accuracy requirements in industrial applications. The solutions to increasing the accuracy of robots today have highcost implementation, making calibration throughout the workplace in industry a difficult and unlikely task.
Thus, reducing the time spent and the measured workspace volume of the robot end-effector are the main benefits of the implementation of the sub-region concept, ensuring sufficient flexibility in the measurement step of robot calibration procedures. The main contribution of this work is the proposal and discussion of a methodology to calibrate robots using several small measurement sub-regions and gathering the measurement data in a way equivalent to the measurements made in large volume regions, making feasible the use of high-precision measurement systems but limited to small volumes, such as vision-based measurement systems. The robot calibration procedures were simulated according to the literature, such that results from simulation are free from errors due to experimental setups as to isolate the benefits of the measurement proposal methodology. Experimental procedures based on the proposed methodology were performed using a
Laser-Tracker, allowing to highlight the benefits of measurement in small regions. In addition, a method to validate the analytical off-line kinematic model of industrial robots is proposed using the nominal model of the robot supplier incorporated into its controller. | pt_BR |