Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_MáriodaCruzGlóriaFilho.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pilati, Ronaldo-
dc.contributor.author: Gloria Filho, Mario-
dc.date.issued: 2022-10-07-
dc.date.submitted: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: GLORIA FILHO, Mario. Polarização política afetiva, empatia, desumanização explícita e ideologia política. 2022. 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2022.
dc.description.abstract: O distanciamento afetivo entre pessoas que sustentam diferentes opiniões políticas parece tomar grandes proporções no Brasil atualmente. Tal polarização costuma dar-se em torno de questões ideológicas que, com frequência, resultam em animosidade entre diferentes grupos sociais. O presente trabalho teve como objetivo principal montar um modelo explicativo para a polarização política afetiva composto pelas variáveis antecedentes de desumanização, ideologia e empatia. Com uma amostra de 268 participantes de todos os estados brasileiros, encontramos, por meio de uma regressão linear e correlações bivariadas, que o modelo composto pelas três variáveis é capaz de explicar a polarização em 11,9%, sobretudo a variável de desumanização. A desumanização é um viés de grupo deslegitimizante que autoriza grupos sociais a tratarem seus diferentes como menos detentores de dignidade e de direitos morais. Além disso, os resultados também sugerem que participantes que se identificam como de esquerda apresentam maiores níveis de empatia. No entanto, isso não os impede de igualmente desumanizar, como participantes com outras identificações políticas, sugerindo que a empatia parece não ter efeito em relações polarizadas, tal qual sugere o senso comum.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Polarização política afetiva, empatia, desumanização explícita e ideologia política
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polarização política
dc.subject.keyword: Desumanização
dc.subject.keyword: Distanciamento afetivo
dc.subject.keyword: Ideologia política
dc.subject.keyword: Psicologia política
dc.description.abstract1: Affective distancing among people who sustain divergent political opinions seems to be taking increasing proportions in Brazil currently. Such polarization frequently occurs around ideological issues and often result in animosity between different social groups. This paper aims to build an explanatory model for affective political polarization composed of three dependent variables – dehumanization, ideology and empathy. With a sample of 268 participants from all Brazilian states through a linear regression model and bivariate correlations, we found out that our model can explain affective political polarization in 11,9%, especially the dehumanization variable. Dehumanization is a delegitimizing cognitive bias that entitles social groups to treating others demeaningly, with less dignity and moral rights. Our results also suggest that participants who identify as left-wing present higher levels of empathy. However, this did not cease them from equally dehumanizing, just as participants with other political identifications. This suggests that empathy may not lessen in anyway polarized relationships among groups, contradicting what common sense often preaches.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/45010/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.