Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_FabriciodaSilva.pdf364,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Silva, Fabrício da-
dc.date.issued: 2022-10-04-
dc.date.submitted: 2022-07-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Fabrício da. Resposta cardiovascular no início do exercício isométrico: há diferenças entre os sexos? 2022. [35] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022.
dc.description.abstract: A vasodilatação colinérgica desempenha um importante papel na resposta pressórica e de resistência vascular sistêmica (RVS) no início do exercício isométrico de preensão manual (EIPM) handgrip. Desta forma, nós testamos a hipótese de que mulheres apresentam uma queda atenuada na RVS e no aumento da resposta pressórica comparadas a homens no início do EIPM handgrip, decorrente da vasodilatação colinérgica simpática atenuada. Vinte (10 mulheres) voluntários jovens (idade média: 22 ± 1 ano) e saudáveis foram recrutados. Os participantes realizaram 20s EIPM em 40% da contração voluntária máxima (CVM). Respostas ao exercício na Frequência Cardíaca (FC), Pressão Arterial (PA) média, Volume Sistólico (VS), Índice Cardíaco (IC) e RVS foram expressos como uma mudança de 10s imediatamente antes da contração voluntária. Os homens demonstraram uma redução na RVS em 3s (Δ-0.9 ± 0.3 mmHg.L-1 .min), 10s (Δ -1.6 ± 0.4 mmHg.L-1 .min) e 20s (Δ-1.9 ± 0.7 mmHg.L-1 .min) do início do EIPM e estas respostas tendem a ser atenuadas nas mulheres (3s: Δ-0.3 ± 0.3 mmHg.L-1 .min; 10s: Δ-1.2 ± 0.4 mmHg.L-1 .min; 20s: Δ-0.6 ± 0.5 mmHg.L-1 .min; P=0.131). Enquanto homens apresentam uma resposta bifásica da PA (3s: Δ2 ± 2 mmHg; 10s: Δ1 ± 1 mmHg; 20s: Δ5 ± 3 mmHg; Fig. 1B), mulheres mostram um aumento progressivo na PA (3s: Δ1 ± 1 mmHg; 10s; Δ3 ± 1 mmHg; 20s: Δ6 ± 1 mmHg; Fig. 1B) no início do EIPM. Não há diferenças entre os sexos nas respostas da FC, VS e DC ao exercício, de forma que todos aumentaram progressivamente ao longo dos 20s do EIPM. Estes achados demonstram a ausência de diferença entre os sexos nas respostas da RVS e PA no início do EIPM, sugerindo que a contribuição da vasodilatação colinérgica simpática na resposta cardiovascular no começo do exercício não se relaciona com o sexo.
dc.language.isopor
dc.title: Resposta cardiovascular no início do exercício isométrico : há diferenças entre os sexos?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pressão arterial
dc.subject.keyword: Resistência vascular sistêmica
dc.subject.keyword: Vasodilatação colinérgica simpática
dc.subject.keyword: Exercício isométrico
dc.description.abstract1: The cholinergic vasodilation plays an important role in the blood pressure (BP) and systemic vascular resistance (SVR) responses at the onset of isometric handgrip exercise. Herein, we tested the hypothesis that women present an attenuated fall in SVR and increased pressor response compared to men at the onset of isometric handgrip exercise due to a blunted sympathetic cholinergic vasodilation. Twenty (10 women) young and healthy volunteers (average age: 22 ± 1 years old) were recruited. Participants performed 20s bout of isometric handgrip exercise at 40% of maximal voluntary contraction. Heart rate (HR), mean BP, stroke volume (SV), cardiac output (CO), and SVR responses to exercise were expressed as a change from 10s immediately before the voluntary contraction. Men demonstrated a drop in SVR at 3s (Δ-0.9 ± 0.3 mmHg.L-1 .min), 10s (Δ -1.6 ± 0.4 mmHg.L-1 .min) and 20s (Δ-1.9 ± 0.7 mmHg.L-1 .min) of the onset of isometric exercise, and these responses tend to be attenuated in women (3s: Δ-0.3 ± 0.3 mmHg.L-1 .min; 10s: Δ-1.2 ± 0.4 mmHg.L-1 .min; 20s: Δ-0.6 ± 0.5 mmHg.L-1 .min; P=0.131). While men present a typical exercise-evoked biphasic mean BP response, women show a progressive increase in BP at the onset of exercise. There are no sex differences in HR, SV and CO responses to exercise, which all increased progressively over the 20s of handgrip bout. These findings demonstrated a lack of sex differences in SVR and BP responses at the onset of isometric handgrip exercise, suggesting that the sympathetic cholinergic vasodilation contribution to circulatory responses at the beginning of exercise is irrespective of sex.
dc.contributor.emailfabriciofanfas@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44992/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.