Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_DavidWilkersonBessadaLuz.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Palmeira, Ennio Marques-
dc.contributor.author: Luz, David Wilkerson Bessa da-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2004-05-28-
dc.identifier.citation: LUZ, David Wilkerson Bessa da. Compatibilidade de sistemas solo-geotêxtil em ensaios de filtração sob tensão. 2022. xx, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Ensaios de filtração em permeâmetros tê m sido realizados para avaliar a Razão entre Gradientes “ GR” para o fluxo unidirecional atravé s de geotê xteis não-tecidos. Este trabalho apresenta resultados de ensaios de filtração tipo Razão entre Gradientes “GR” em sistemas solo-geotê xtil sob elevadas tensões normais, utilizando-se um equipamento construído na Universidade de Brasília capaz de aplicar tensões até 2000 kPa. Foram testados sistemas compostos pelas combinações de trê s geotê xteis não-tecidos agulhados de filamentos contínuos e um tecido de polipropileno, e quatro materiais granulares, sendo uma areia grossa uniforme, uma areia bem graduada, um rejeito de miné rio de ferro e microesferas de vidro. As amostras de solo para os ensaios de filtração foram preparadas seguindo a metodologia apresentada em Shi (1993) e tomando-se como referê ncia os procedimentos de ensaios adotados por Gardoni (2000). O principal objetivo do trabalho foi analisar o comportamento filtrante de geotê xteis em contato com o solo, avaliando suas propriedades físicas e hidráulicas antes e apó s ensaios de filtração, tipo Razão entre Gradientes, estando submetidos a diferentes níveis de tensões. Avaliou-se ainda, a abertura de filtração dos geotê xteis sob a ação de tensões verticais atravé s da análise granulomé trica do material passante pelo geotê xtil, utilizando-se um granulômetro a laser. São apresentados e discutidos os resultados de “GR”, permeabilidade e comportamento do sistema com a tensão, enfatizando-se a necessidade do estudo de filtros geotê xteis sob a ação de tensões verticais.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Compatibilidade de sistemas solo-geotêxtil em ensaios de filtração sob tensão
dc.title.alternative: Compatibility soil-geotextile systems in filtration tests under stress
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Geotêxteis
dc.subject.keyword: Ensaios de laboratório
dc.subject.keyword: Filtração geotêxtil
dc.subject.keyword: Razão entre gradientes
dc.description.abstract1: In this dissertation filtration tests were performed to evaluate the Gradient Ratio "GR" for the unidirectional flow through nonwoven geotextiles. This work presents results of Gradient Ratio Tests in soil-geotextile systems subjected to high normal stresses. An equipment was designed e built at the University of Brasília to perform the tests capable of applying normal stresses up to 2000 kPa. Combinations of three needle-punched nonwoven geotextiles with continuous filaments, a woven polypropylene geotextile and four granular materials (uniform sand, well-graded sand, iron ore waste and glass beads) were tested. The soil samples for the filtration tests were prepared following the methodology presented in Shi (1993) and test procedures followed those presented by Gardoni (2000). The main objective of the work was to analyze the filter behaviour of geotextiles in contact with soil and to evaluate their physical and hydraulic properties before and after filtration tests under stress. Filtration opening sizes of the geotextiles under confinement were also evaluated by grain size analyses of the material that passed through the geotextile employing a laser grain size analyser for that matter. The results obtained are presented and discussed and emphasize the need for the study of geotextile filter behaviour under confinement.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia