Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrieldeMendonçaDomingues.pdf4,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sauer, Sérgio-
dc.contributor.author: Domingues, Gabriel de Mendonça-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Gabriel de Mendonça. Embates entre a fronteira extrativa agrária e a fronteira socioambiental no sudoeste paraense. 2022. 263 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo principal desse trabalho é analisar os embates entre a fronteira extrativa agrária e a fronteira socioambiental no Sudoeste Paraense, tendo em vista os sucessivos ciclos extrativos que se abateram sobre a região ao longo da história, buscando entender de que forma os diferentes atores sociais se organizaram para forçar um novo ordenamento do território, a partir do paradigma socioambiental. O trabalho adota o significado geopolítico da fronteira, que é assumida como um espaço em incorporação ao espaço global fragmentado, onde atores, atuando em diferentes escalas, disputam o território para a implementação de projetos políticos distintos. Acerca da fronteira extrativa agrária na Amazônia, observou-se que o extrativismo se apresenta como um elemento de interconexão e continuidade entre a ordem colonial e a ordem neoliberal, a partir do desencadeamento de sucessivos ciclos extrativos, que têm início com a colonização ibérica. Do lado da fronteira socioambiental, observa-se a confluência das frentes ambientalista, camponesa e indigenista, que, com origens e contextos históricos diferentes, se encontram na Amazônia e conformam uma correlação de forças capaz de rivalizar minimamente com o avanço da fronteira extrativa agrária. Ressalta-se, contudo, a infiltração de interesses econômicos e geopolíticos diversos na fronteira socioambiental, na medida em que a natureza passa a ser valorizada, cada vez mais, sob a lógica da acumulação. No Sudoeste Paraense, observa-se a formação do mosaico de áreas protegidas, possível graças a coalização de movimentos de trabalhadores rurais, organizações indígenas e indigenistas, organizações ambientalistas internacionais, ONG’s nacionais, a ampliação da atuação dos órgãos federais e a diversificação das fontes de financiamento internacional para os projetos socioambientais. Observou-se, porém, uma contraofensiva agroextrativa na região, a partir da desregulamentação ambiental, agrária e indigenista e o desmonte dos órgãos de fiscalização federais que vem ensejando uma aceleração do avanço de todas as frentes que compõem a fronteira extrativa agrária. Ressalta-se o papel do Estado no sentido de definir o modelo de desenvolvimento a ser priorizado e dispor dos instrumentos legais e dos recursos necessários à sua implementação. A simples entrega da região ao sabor das flutuações da dinâmica da fronteira significará o predomínio definitivo da lógica extrativa, pois é ela que rege a atual fase da economia globalizada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Embates entre a fronteira extrativa agrária e a fronteira socioambiental no sudoeste paraense
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Extrativismo
dc.subject.keyword: Neoliberalismo
dc.subject.keyword: Conservação ambiental
dc.subject.keyword: Povos da floresta
dc.description.abstract1: The main objective of this work is to analyze the clashes between the agrarian extractive frontier and the socio-environmental frontier in the Southwest of Pará, in view of the successive extractive cycles that have occurred in the region throughout history and seeking to understand how the different social actors organized themselves to force a new ordering of the territory, from the socio-environmental paradigm. The work adopts the geopolitical meaning of the frontier, which is assumed as a space in incorporation into the fragmented global space, where actors, acting at different scales, dispute the territory for the implementation of different political projects. Regarding the extractive agrarian frontier in the Amazon, it was observed that extractivism presents itself as an element of interconnection and continuity between the colonial order and the neoliberal order, from the triggering of successive extractive cycles, which began with the Iberian colonization. On the side of the socio-environmental frontier, the confluence of environmentalist, peasant and indigenist fronts can be observed, which, with different origins and historical contexts, have met in the Amazon and formed a correlation of forces capable of minimally opposing the advance of the agrarian extractive frontier. It is noteworthy, however, the infiltration of different economic and geopolitical interests in the socio-environmental frontier, as nature is increasingly valued under the logic of accumulation. In the Southwest of Pará, the formation of a mosaic of protected areas can be observed, made possible by the coalition of rural workers' movements, indigenous and indigenist organizations, international environmental organizations, national NGOs, the expansion of the activities of federal agencies and the diversification of sources of international financing for socio-environmental projects. However, an agro-extractive counteroffensive was observed in the region, based on environmental, agrarian and indigenist deregulation and the dismantling of federal inspection agencies, which has led to an acceleration of the advance of all fronts that make up the agrarian extractive frontier. The role of the State is highlighted in the sense of defining the development model to be prioritized and having the legal instruments and resources necessary for its implementation. The simple surrender of the region to the fluctuations of the dynamics of the frontier will mean the definitive predominance of extractive logic, as it is what governs the current phase of the globalized economy.