Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_JorgeEduardoCalderonMinda_orig.pdf5,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barcellos, Vicente de Paulo Quintella-
dc.contributor.author: Minda, Jorge Eduardo Calderón-
dc.date.issued: 2010-05-07-
dc.date.submitted: 2009-08-10-
dc.identifier.citation: MINDA, Jorge Eduardo Calderón. Os espaços livres públicos e o contexto local: o caso da Praça Principal de Pitalito - Huila - Colômbia. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: Visando contribuir à qualidade e adequação do desenho urbano do espaço público ao contexto local das cidades de pequeno porte, o objetivo do trabalho é estudar a praça principal de Pitalito – Huila, na Colômbia, objetivando identificar se o desenho de reforma se adapta às características físicas e ambientais do entorno. Para a consecução do objetivo, primeiramente foi realizada uma conceituação sobre os espaços livres públicos e sobre a importância da praça como o principal espaço público nas cidades de pequeno porte. Seguidamente, foram propostos e conceituados quatro princípios básicos de desenho urbano-ambiental como base para estudar a adequação do desenho ao contexto local. Posteriormente são expostas as generalidades históricas, ambientais e urbanas da cidade de Pitalito, assim como também, é exposta uma breve resenha histórica da antiga praça e as motivações e processos envolvidos no projeto de reforma da praça. Finalmente é realizado o estudo do desenho de reforma da praça sob quatro aspectos: a vegetação, os fatores ambientais, a acessibilidade e o mobiliário urbano, a fim de identificar sua adequação (ou não) às características físicas e ambientais do contexto local. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Aimed at contributing to the quality and adaptation of the urban design of public spaces in the local context of small-size cities, the objective of this research is to carry out a detailed study of the main square in Pitalito, Colombia, seeking to identify if its renovated design adapts to the physical and environmental characteristics of the territory. To reach that objective, a conceptualization about the free public spaces and the importance of the square as the principal public place in small size cities was initially carried out. Afterwards, the four basic principles for urban-environmental design as the base to study its adaptation in the local context were proposed. Subsequently, historical, environmental and urban areas information of the city were illustrated and in the same way, a brief historical overview of the ancient square was cited where the motivations and processes involved in the renovation of the square were described. Finally, the study of the renovation design of the square is executed taking into account four aspects: vegetation, environmental factors, accessibility and urban furniture in order to identify their suitability (or not) to the physical and environmental characteristics of local context. ____________________________________________________________________________________________ RESUMENen
dc.description.abstract: Visando contribuir para la calidad y adecuación del diseño urbano del espacio público al contexto local de las ciudades de pequeño porte, el objetivo del trabajo es estudiar la plaza principal de Pitalito – Huila, en Colombia, objetivando identificar si su diseño de reforma se adapta a las características físicas y ambientales del entorno. Para la consecución del objetivo, inicialmente fue realizada una conceptualización sobre los espacios libres públicos y sobre la importancia de la plaza como el principal espacio público en las ciudades de pequeño porte. Seguidamente, fueron propuestos y conceptualizados cuatro principios básicos de diseño urbano-ambiental como base para estudiar la adecuación del diseño al contexto local. Posteriormente son expuestas las generalidades históricas, ambientales y urbanas de la ciudad de Pitalito, así como también, se describe una breve reseña histórica de la antigua plaza y las motivaciones y procesos envueltos en el proyecto de reforma de la plaza. Finalmente es realizado el estudio del diseño de reforma de la plaza sobre cuatro aspectos: la vegetación, los factores ambientales, la accesibilidad y el mobiliario urbano, con el fin de identificar su adecuación (o no) a las características físicas y ambientales del contexto local.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os espaços livres públicos e o contexto local : o caso da Praça Principal de Pitalito - Huila - Colômbiaen
dc.type: Dissertaçãoen