Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Elaine Silva Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Elaine Silva Nascimento. Resistência aos antimicrobianos da hanseníase no Brasil. 2022. 176 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A hanseníase é uma doença crônica infecciosa e transmissível. A atual estratégia de controle está fundamentada, principalmente, na poliquimioterapia (PQT), que tem como um dos objetivos prevenir a resistência antimicrobiana (RAM). Em
2018, o Brasil implementou a vigilância da RAM na hanseníase. No entanto, poucos são os estudos sobre a temática, principalmente de abrangência nacional. Objetivo:
Esta tese teve como objetivo analisar a acurácia dos testes diagnósticos para a resistência antimicrobiana e a frequência de resistência antimicrobiana nos pacientes de hanseníase no Brasil. Método: Foram desenvolvidos dois estudos: o primeiro foi uma revisão sistemática com metanálise dos estudos de acurácia diagnóstica e dos estudos de rastreio para a RAM. Foram feitas buscas em bases de dados científicas em saúde e na literatura cinzenta, sem limite de data ou idioma. Os estudos foram eleitos por dois pesquisadores independentes, que retiraram os dados e avaliaram a qualidade. O segundo foi um estudo transversal que procurou determinar a frequência da RAM nos pacientes de hanseníase no Brasil por grupo de investigação no período de 01 de outubro de 2018 a setembro de 2020. Além de investigar fatores associados à RAM por meio de regressão logística. Resultados: Na revisão sistemática, foram incluídos 129 estudos. Desses, 27 para análise da precisão diagnóstica. Os testes moleculares para resistência à dapsona tiveram sensibilidade de 78,8% (IC95% =
65,6-87,9) e especificidade de 97,0% (IC95% = 94,0-98,6). Testes moleculares para resistência à rifampicina tiveram sensibilidade e especificidade de 88,7% (IC95% =
80,0-93,9) e 97,3% (IC95% = 94,3-98,8), respectivamente. Os testes moleculares para resistência a ofloxacino tiveram sensibilidade e especificidade de 80,9% (IC95% =
60,1-92,3) e 96,1% (IC95% = 90,2-98,5), respectivamente. No estudo transversal,
1.183 casos de hanseníase investigados para RAM no Brasil foram incluídos. No total, apenas 16 (1,4%) pacientes apresentaram mutações associadas à RAM. Desses, 8
(50%) foram em casos de recidiva de hanseníase, 7 (43,8%) em casos classificados como suspeita de falha terapêutica com tratamento padrão, e 1 (6,2%) era caso novo de apresentação de hanseníase. Mutações associadas à RAM foram encontradas para todos os três genes examinados (folP1, rpoB e gyrA). Dois pacientes apresentaram resistência simultânea à dapsona e à rifampicina, indicando resistência multidroga. Não foi identificada relação significativa entre variáveis clínicas e presença de resistência antimicrobiana. Conclusão: Apesar das diferenças entre os estudos incluídos na revisão sistemática, é possível afirmar que a sensibilidade e a especificidade dos testes moleculares são boas para detectar resistência aos principais antimicrobianos usados no tratamento da hanseníase e que a proporção de casos resistentes não aumentou significativamente após a introdução da PQT. No
Brasil, evidenciaram-se baixa frequência de RAM na hanseníase, especificamente à rifampicina, a principal droga bactericida para hanseníase e a importância da PQT. No entanto, a maior frequência de RAM entre pacientes com recidiva no Brasil sustenta a necessidade constante do monitoramento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Resistência aos antimicrobianos da hanseníase no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hanseníase - diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sequência de DNA - análise | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Ciro Martins | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Leprosy is a chronic infectious and transmissible disease. The current control strategy is based mainly on multidrug therapy (MDT), that intends to prevent the antimicrobial resistance (AMR). In 2018, Brazil implemented the AMR surveillance in leprosy. However, the studies about this specific theme are scarce, mainly nationally. Objective: This thesis had as objective to analyze the accuracy of the diagnosis testing related to antimicrobial resistance and the frequency that the antimicrobial resistance happens on Leprosy Patients in Brazil. Method: Two studies were developed: the first one was a systematic review with a meta-analysis of the diagnostics accuracy studies and of the tracking studies for the AMR. There were searches on scientific data base conducted in health and gray literature, with no date or language limits. The studies were chosen by two independent researchers, that drew the data and evaluated their quality. The second study was a transversal one that intended to determinate the frequency of the AMR on leprosy patients in Brazil by investigation group from 01 October 2018 to September 2020. Besides that, to investigate factors associated to AMR by logistic regression. Results: In the systematic review, there were included 129 studies. From those ones, 27 were selected to diagnostic precision analysis. The molecular tests to resistance to dapsone had the sensibility of 78,8% (CI95%=65,6-87,9), and the specificity of 97,0%
(CI95%=94,0-98,6). The molecular tests to resistance to rifampicin had the sensibility and specificity of 88,7% (CI95%= 80,0-93,9%) and 97,3% (CI95%=94,3-98,8), respectively. The molecular tests to resistance to ofloxacin had the sensibility and specificity of 80,9% (CI95% =60,1-92,3) and 96,1% (CI95% =90,2-98,5), respectively.
In the transversal study, 1.183 leprosis investigated cases to AMR in Brazil were included. In total, only 16 (1,4%) patients showed mutations associated to AMR. From those ones, 8 (50%) were in relapsed cases of leprosis, 7 (43,8%) in cases were classified as suspects of therapeutic failure with the standard treatment, and 1 (6,2%) was a new case of leprosis. Mutations associated to AMR were found to all of the three examinate genes (folP1, rpoB and gyrA). Two patients presented simultaneous resistance to dapsone and rifampicin, indicating multidrug resistance. It was not identified any significative relation between clinical variables and the antimicrobial resistance presence. Conclusion: Although the differences between the included studies on the systematic review, it’s possible to affirm that the sensibility and the specificity of the molecular tests are good to detect resistance to the mainly antimicrobials used on the leprosis treatment and that the proportion of resistant cases didn’t increase significantly after the introduction of the MDT. In Brazil, it showed the low frequency of AMR in leprosis specifically to rifampicin, the mainly bactericidal drug to leprosis and the importance of MDT. However, the higher frequency of AMR between relapsed patients in Brazil sustains the constant necessity for monitorization. | pt_BR |
dc.contributor.email | elamacsil@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado