| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Hilgert, Leandro Augusto | - |
| dc.contributor.author | Ramagem, Vítor Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | RAMAGEM, Vítor Oliveira. Adaptação interna de restaurações provisórias e distorção de modelos impressos com diferentes impressoras 3D e métodos de pós-processamento. 2022. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: os objetivos dos dois trabalhos presentes nessa dissertação foram (1) avaliar a adaptação interna de restaurações provisórias impressas por diferentes impressoras 3D (Estudo 1) e (2) avaliar a distorção de modelos impressos com diferentes impressoras 3D e métodos de pós-processamento (Estudo 2). Métodos:
No estudo 1 foi realizada a mensuração da espessura da película de cimentação de restaurações provisórias do tipo faceta e coroa total. Para isso, um preparo para faceta foi feito em um incisivo central superior (dente 21) e outro para coroa em um primeiro molar inferior (dente 46) e o manequim escaneado. As restaurações foram projetadas em software CAD e produzidas pelas impressoras do tipo LCD e DLP. A simulação da cimentação dessas restaurações foi conduzida com silicone de adição leve, e a adaptação interna foi medida nas imagens dos cortes da película. Os dados foram analisados por ANOVA two-way, t-student e Tukey. No estudo 2, foi analisada a influência três métodos de pós-processamento em modelos impressos por impressoras DLP e LCD. Para isso, a arcada superior de um manequim odontológico com pontos de referência foi escaneada e em software CAD transformada em modelo para impressão. Os modelos impressos passaram por três métodos de pósprocessamento: Lavagem com pincel em álcool isopropílico e polimerização em câmara de luz ultravioleta aberta; lavagem em cuba ultrassônica com álcool isopropílico e polimerização em câmara de luz ultravioleta fechada; lavagem e polimerização em equipamento específico para pós-processamento de impressões
3D. Os modelos finalizados foram escaneados e os pontos de referência medidos e comparados com o arquivo inicial. Os dados foram analisados por ANOVA two-way,
ANOVA one-way e Kolgomorov-Smirnov. Resultados: No estudo 1, houve diferença dos valores de adaptação interna entre as impressoras apenas nas facetas, tendo a impressora LCD média de valores ligeiramente menores em relação à DLP. No estudo
2, as avaliações mostraram uma pequena influência do tipo de impressora para a distorção intercanino e dos métodos de pós-processamento. Conclusões: Concluiuse com o estudo 1 que ambas as impressoras produziram restaurações provisórias com valores de adaptação dentro do clinicamente aceito, com leve vantagem para a máquina LCD nos preparos de facetas. No estudo 2, concluiu-se que o tipo de impressora influenciou sutilmente na distorção intercaninos, e que a variação dos métodos de pós-processamento também foi um fator de distorção, porém em pequena escala. As impressoras LCD parecem capazes de produzir modelos e restaurações provisórias clinicamente aceitáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Adaptação interna de restaurações provisórias e distorção de modelos impressos com diferentes impressoras 3D e métodos de pós-processamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Odontologia digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restauração (Odontologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Restaurações provisórias | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objectives: the aim of the two works present in this paper were (1) to evaluate the internal fit of provisional restorations printed by different 3D printers (Study 1) and (2) to evaluate the distortion of dental models printed with different 3D printers and postprocessing methods (Study 2). Methods: In study 1, the measurement of the cementing film thickness of provisional restorations of veneer and full crown type was performed. For this, a maxillary central incisor in a dental typodont (tooth 21) received a preparation for a veneer and a lower first molar (tooth 46) received a preparation for a crown, and the typodont was scannerd. The restorations were designed in CAD software and produced by LCD and DLP printers. Simulation of the cementation of these restorations was conducted with light-added silicone, and the internal fit was measured on images of the film sections. Data were analyzed by two-way ANOVA, tstudent and Tukey. In study 2, the influence of three post-processing methods on models printed by DLP and LCD printers was analyzed. For this, the upper arch of a dental typodont with reference points was scanned and in a CAD software transformed into a model for printing. The printed models underwent three post-processing methods: Brush washing in isopropyl alcohol and polymerization in an open ultraviolet light chamber; washing in an ultrasonic vat with isopropyl alcohol and polymerization in a closed ultraviolet light chamber; washing and polymerization in specific equipment for post-processing of 3D prints. The finished models were scanned and the measured reference points were compared with the initial file. Data were analyzed by two-way
ANOVA, one-way ANOVA and Kolgomorov-Smirnov. Results: In study 1, there was a sensitive difference of values in the internal adaptation between the printers only with veneers, with the LCD printer having lower general values in relation to the DLP. In study 2, evaluations showed an influence of printer type for intercanine distortion, and post-processing methods varied appreciably. Conclusions: It was concluded with study 1 that both printers had fit values within the clinically accepted range, with a slight advantage for the LCD machine in the veneers. In study 2, it was concluded that the type of printer had little influence on intercanine distortion, and that the variation of post-processing methods was sensitive. LCD printers were able to produce clinically acceptable models and restorations. | pt_BR |
| dc.contributor.email | vitorramagem@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |