Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
A URBANIZAÇÃO E OS IMPACTOS AMBIENTAIS EM PALMAS_ O CASO DO .pdf7,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Molfi, Paulo Roberto-
dc.date.issued: 2010-05-07-
dc.date.submitted: 2009-07-
dc.identifier.citation: MOLFI, Paulo Roberto. A urbanização e os impactos ambientais em Palmas: o caso do Jardim Aureny III. 2009.130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta como resultado final, a identificação das áreas suscetíveis aos impactos ambientais advindos do processo de urbanização do Jardim Aureny III, distrito periférico da cidade de Palmas, capital do estado do Tocantins. Diante do resultado obtido, propõe ainda, algumas ações para promover a mitigação dos impactos verificados no decorrer das pesquisas. No início da pesquisa foram realizados vários estudos a fim de se identificar os atributos estratégicos da região pesquisada, ou seja, os fatores que mais têm contribuído para a degradação do meio local a partir da sua urbanização. Nestes procedimentos ficou evidenciado que o uso e a ocupação indevida do solo, a topografia do terreno e os tipos de solo verificados na região eram os fatores que deveriam ser analisados. Desta forma, na busca do resultado, foram empregadas técnicas de interpretação de imagens de sensoriamento remoto e geoprocessamento, análise visual e táctil dos tipos de solo e levantamento das nascentes e vertentes por meio da tomada de pontos georreferenciados no campo e vetorizados na base de dados, denominada Geo-Tocantins 2002. Com isso foi possível gerar os mapas de uso e ocupação, de declividades e de solo, cada qual com seus parâmetros, determinados a partir do seu grau de vulnerabilidade frente ao processo de urbanização. Com o emprego da metodologia de superposição de mapas foi possível identificar e quantificar as áreas e o seu grau de vulnerabilidade à urbanização, bem como as partes mais críticas ocupadas pelo sistema viário e quadras do loteamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study presents as its final result the identification of the susceptible areas to the environmental impacts due to the urbanization process of Jardim Aureny III, which is in the outskirts of Palmas, the capital of the Tocantins state. Based on such result, some actions are recommended in order to promote the impacts mitigation during the study. At the beginning a lot of studies were performed so that the regional strategic attributes could be identified, that is, the factors which have most been contributing to the local environmental degradation caused by its urbanization. It was observed that the soil inadequate use and occupancy, the topography and the types of the verified soil in this region were the factors that should be analyzed. Thus, in search of the result remote sensory images interpretation and geoprocessing techniques were used along with visual and tactile analysis of the different types of soil. Furthermore, the survey of the springs and slopes via the georeferenced points in the soil were vetted in the database called GEO-TOCANTINS 2002. By doing this it was possible to create maps of the soil use and its occupancy, each one with its own parameters that were determined by its vulnerability degree due to the urbanization process. Using the overlay of maps methodology it was possible to identify and quantify the areas and also their vulnerability urbanization degree as well as the most critical parts taken by the road system and housing blocks.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A urbanização e os impactos ambientais em Palmas : o caso do Jardim Aureny IIIen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Urbanização - Tocantinsen
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.location.country: BRAen