Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_RaysaCoutinhodeCastro.pdf750,12 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Castro, Raysa Coutinho de-
dc.date.issued: 2022-10-03-
dc.date.submitted: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: CASTRO, Raysa Coutinho de. Análise da eficiência técnica dos Conselhos Regionais de Enfermagem utilizando a análise envoltória de dados e método Malmquist-DEA. 2022. 53 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022.
dc.description.abstract: Com o objetivo de mensurar a eficiência técnica dos Conselhos Regionais de Enfermagem, no exercício de 2021, utilizando o método de Análise Envoltória de Dados, bem como analisar a evolução (ou involução) da produtividade dos Corens ao longo do período de 2016 a 2021 por meio do Índice de Malmquist, referente à sua capacidade conseguir arrecadar os recursos necessários para a consecução das atividades a que se destinam, foram construídos dois modelos de estudo. O Modelo 1 teve o objetivo de avaliar a eficiência da arrecadação de receitas relativas às anuidades e prestação de serviços a partir da utilização de insumos destinados à contratação de mão de obra de funcionários dos quadros dos Corens, terceirizados, serviços contratados de terceiros, e demais despesas correntes. No modelo 2, foram selecionadas variáveis de inputs relativas às atividades externas que demandam o pagamento de diárias, transporte, representações e reuniões dos órgãos colegiados, as quais também representam custos significativos no rol das despesas correntes, cuja orientação foi analisar a eficiência para a maximização de receitas. Em geral, observou-se baixa produtividade dos regionais nos dois modelos referentes ao período estudado e menos da metade foi considerada eficiente em 2021.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da eficiência técnica dos Conselhos Regionais de Enfermagem utilizando a análise envoltória de dados e método Malmquist-DEApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conselhos Regionais de Enfermagem
dc.subject.keyword: Índice de Malmquist
dc.subject.keyword: Eficiência técnica
dc.description.abstract1: In this dissertation, two research models were developed to measure the technical efficiency of Brazilian Regional Councils of Nursing throughout 2021, by using the Data Envelopment Analysis, as well as to analyze the Councils’ productivity evolution (or regression) from 2016 to 2021 by means of the Malmquist Index, as an assessment of their capacity to obtain the necessary resources for their main activities. Model 1 aimed to evaluate the efficiency of revenue collected from annuities and services by using the supply intended for the hire of the Councils’ labor, which is composed of internal employees, outsourced workers, third-party services, and other current expenses. Model 2 was the selection of input variables related to external activities that demand per diem payments, transport services, representations and meetings of the collective bodies, all of which also represent significant costs in current expenses. This model was orientated to analyze the necessary efficiency to revenue maximization. In general, a low productivity in the Regional Councils was observed in both models throughout the studied period, and less than half of it was considered efficient in 2021.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional