| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marotta, Giuliano Sant'Anna | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Leticia Cristina | - |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Leticia Cristina. Influência da integração de dados de gravimetria marinha e terrestre no cálculo do potencial de gravidade das estações IHRF do Brasil. 2022. 116 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas e Geodinâmica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Geodésia é uma ciência que com o passar do tempo foi se desenvolvendo e se tornando de suma importância para monitoramento e investigações das mudanças geodinâmicas e climáticas do planeta Terra. Com isso, a busca por acurácia nos dados obtidos também aumentou, isso impulsionou a criação de um referencial global que integre as três áreas da Geodésia. Um dos quesitos para realização desse referencial global é a idealização do Sistema
Internacional de Referência Altimétrico (International Height Reference System
– IHRS), este, dispõe sobre a definição de um sistema global de altitudes, que deverá conter informações de potenciais de gravidade. Para o cálculo destes potenciais é necessário o conhecimento de valores gravimétricos no entorno dos pontos, o que se torna um problema para estações costeiras devido a diferentes qualidades e fontes de dados. Sendo assim, esta pesquisa se concentrou na produção de um modelo gravimétrico para as estações costeiras que farão parte a realização do IHRS (CEFT e IMBT) e também no cálculo do potencial de gravidade para as mesmas. Para isso, a pesquisa foi realizada em duas etapas, a primeira se concentrou no tratamento dos dados de gravidade marinha visando eliminar dados discrepantes para propiciar seu uso na segunda etapa, que por sua vez, se direcionou ao cálculo do potencial de gravidade a fim de avaliar a influência desse modelo gravimétrico produzido. O método de eliminação de ruídos dos dados gravimétricos marinhos se mostrou satisfatório, principalmente realizando a análise e um ajuste em área, levando à conclusão que os dados de gravidade marinha fornecidos pela Marinha do
Brasil não agregariam ao estudo. O valor do potencial de gravidade para as duas estações estudadas não sofreu alteração com o acréscimo dos dados de gravidade marinha. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Influência da integração de dados de gravimetria marinha e terrestre no cálculo do potencial de gravidade das estações IHRF do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geodésia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Potencial de gravidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gravimetria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Altimetria | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Guimarães, Gabriel do Nascimento | - |
| dc.description.abstract1 | Geodesy is a science that over time has been developing and becoming of paramount importance for monitoring and investigating changes on planet
Earth. With this, the search for accuracy in the data obtained also increased, which boosted the creation of a global reference that integrates the three areas of geodesy. One of the requirements for the realization of this global reference is the creation of the International Height Reference System (IHRS), which provides for the creation and definition of a global system heights, which should contain information of gravity potentials. To calculate these potentials, it is necessary to know the gravimetric values around the points, which becomes a problem for coastal stations due to different qualities and data sources. Thus, this research focused on the creation of a gravimetric model for the coastal stations that will be part of the IHRS (CEFT and IMBT) and also on the computation of the gravity potential for them. For this, the research was carried out in two stages, the first focused on the treatment of marine gravity data in order to eliminate discrepant data to provide its use in the second stage which in turn was directed to the computation of the gravity potential in order to evaluate the influence of this produced gravimetric model. The method of eliminating discrepancy from the marine gravimetric data proved to be satisfactory, mainly the analysis and an area adjustment, leading to the conclusion that the marine gravity data from the Brazilian Navy would not add to the study. The gravity potential value for the two studied stations did not change with the addition of marine gravity data. | pt_BR |
| dc.contributor.email | leticiacristinalcr@hotmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado