Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coutinho, Carlos Luciano Silva | - |
dc.contributor.author | Pereira, Jéssica Schmitt | - |
dc.date.issued | 2022-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jéssica Schmitt. Arquitetura e fenomenologia: uma análise crítica da arquitetura e do discurso de Steven Holl no museu do Kiasma. 2022. 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fenomenologia tem, desde o decadência do modernismo, fundamentado ideias para o desenvolvimento de arquiteturas mais próximas do homem e de sua cultura. Neste contexto, o filósofo Merleau-Ponty, enquanto fenomenólogo, contribui com o pensamento de que o conhecimento é adquido pela percepção e uso do corpo de maneira ativa e, assim, é relacionado aos estudos arquitetônicos, influenciando diversos profissionais como o arquiteto Seven Holl. Por meio da percepção o homem pode apreender a arte arquitetônica, se identificar com ela, transformar a si mesmo e sua maneira de ver o mundo. Por meio de análises bibliográficas e o estudo de caso do museu do Kiasma, de Steven Holl, este trabalho busca apresentar uma análise crítica da relação entre arquitetura e fenomenologia, com Steven Holl como profissional da arquitetura selecionado para análise deste estudo e Merleau-Ponty como filósofo cuja base teórica irá influenciar o pensamento do arquiteto. Holl defende uma arquitetura original, que inspira o homem e luta contra o capitalismo controlador e manipulador da atualidade por meio de projetos únicos, construídos sobre contextos específicos. A fenomenologia na arquitetura de Steven Holl se apresenta mais na experiência corpo e obra do que nos conceitos que o autor defende como inspirados nesta corrente filosófica. Assim, a fenomenologia se estabalece como ferramenta importante no desenvolvimento de uma arquitetura seja como inspiração, metodologia de projeto, forma de leitura, base para discussão ou produção, efetivamente. Os estudos fenomenológicos contribuem para enriquecer a produção arquitetônica, aproximar a arquitetura do homem e incentivar o desenvolvimento de arquiteturas mais críticas, tanto para profissionais quanto para os usuários das mesmas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Arquitetura e fenomenologia : uma análise crítica da arquitetura e do discurso de Steven Holl no museu do Kiasma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Merleau-Ponty, Maurice, 1908-1961 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Holl, Steven, 1947- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Phenomenology has, since the decandence of the modernism, grounded ideas for the development of architectures closer to man and his culture. In this context, the philosopher Merleau-Ponty, as a phenomenologist, contributes with the thought that knowledge is acquired by the perception and use of the body in an active way and, thus, is related to architectural studies, influencing several professionals such as the architect
Seven Holl. Through perception, man can apprehend architectural art, identify with it, transform himself and his way of seeing the world. Through bibliographic analyzes and the case study of the Kiasma Museum, by Steven Holl, this work seeks to present a critical analysis of the relationship between architecture and phenomenology, with Steven Holl as the architectural professional selected for analysis of this study and Merleau-Ponty as the philosopher whose theoretical basis will influence the architect's thinking. Holl defends an original architecture that inspires man and fights against the controlling and manipulative capitalism of today through unique projects, built on specific contexts. The phenomenology in Steven Holl's architecture presents itself more in the body and work experience than in the concepts that the author defends as inspired by this philosophical current. Thus, phenomenology is established as an important tool in the development of architecture, whether as inspiration, design methodology, reading form, basis for discussion or production, effectively. Phenomenological studies contribute to enrich architectural production, bring architecture closer to man and encourage the development of more critical architectures, both for professionals and for their users. | pt_BR |
dc.contributor.email | jessica_schmitt@hotmail.com | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado