Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_JorgeLuisTrianaRiveros.pdf16,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes Júnior, Newton Narciso-
dc.contributor.author: Riveros, Jorge Luis Triana-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.identifier.citation: RIVEROS, Jorge Luis Triana. Mapeamento da realidade do jovem rural colombiano para subsidiar a elaboração de políticas sociais mitigando a migração. 2022. 307 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2022.
dc.description.abstract: Durante a história do mundo, as migrações afetam as regiões, tanto na área rural como na urbana, tendo reflexo no ambiente nacional e internacional dos países e sendo ainda mais preocupantes porque 70% dos migrantes são jovens, os quais, em grande parcela, são deixados de lado, uma vez que os formuladores de políticas públicas têm como alvo o lazer e a educação, descuidando de outras variáveis que afetam os setores sociais. Por essas razões, é importante trabalhar na formulação e consolidação das políticas sociais, criando estratégias sustentáveis com o objetivo de deixar o meio rural mais atraente para que os jovens rurais queiram permanecer no campo, construindo uma vida desejável em seus territórios e garantindo a sucessão das famílias. Nesse sentido, a presente tese tem como objetivo investigar e analisar as razões/variáveis/justificativas para a migração da juventude rural para contribuir na formulação de políticas sociais que promovam o campesinato colombiano. Para obter esses resultados, foram utilizados três instrumentos de pesquisa: revisão de literatura básica, roteiro de entrevista e questionário. Para analisar os resultados, foram utilizadas as análises documental e de conteúdo, estatística descritiva e análise fatorial, que foram feitas com ajuda de alguns softwares como Iramuteq, Software R e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). O principal resultado encontrado demonstra que, no campo colombiano, ainda permanecem o conflito armado e a violência. Também se observou que o estado colombiano deixou a juventude rural desamparada; portanto, o governo deve ver essas questões como uma prioridade urgente de atendimento, considerando que a sucessão do campo é importante para a evolução da sociedade colombiana. Para isso, entretanto, são necessárias transformações radicais nas políticas e programas públicos, pois eles não estão em consonância com a realidade dos jovens rurais. Porém não bastam apenas políticas sociais para mitigar a pobreza dos campos colombianos, mas será importante também avaliar na sociedade a relevância da nova ruralidade que visa a estudar novas práticas de se viver no campo, atendendo a renda, além de estudar a relação e seus efeitos nas áreas rurais, o que se demonstra ser um aliado para mitigar as migrações rurais. Por fim, identificaram-se nas regiões estudadas o fenômeno de masculinização do campo, que pode se transformar em um problema estrutural na sociedade agrária colombiana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Mapeamento da realidade do jovem rural colombiano para subsidiar a elaboração de políticas sociais mitigando a migração
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas sociais
dc.subject.keyword: Colômbia
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Jovens rurais
dc.subject.keyword: Conflito armado colombiano
dc.description.abstract1: During the history of the world, migrations affect regions, both in rural and urban areas, having an impact on the national and international environment of countries and being even more worrying because 70% of migrants are young people, who, in large part, are left out, as public policy makers target leisure and education, neglecting other variables that affect social sectors. For these reasons, it is important to work on the formulation and consolidation of social policies, creating sustainable strategies with the objective of making the rural environment more attractive so that rural young people want to stay in the countryside, building a desirable life in their territories and guaranteeing the succession of families. In this regard, the present thesis aims to investigate and analyze the reasons/variables/justifications for the migration of rural youth to contribute to the formulation of social policies that promote the Colombian peasantry. To obtain these results, three research instruments were used: basic literature review, interview guide and questionnaire. To analyze the results, document and content analysis, descriptive statistics and factor analysis were used, which were carried out with the help of some software such as Iramuteq, Software R and Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The main result found shows that, in the Colombian countryside, armed conflict and violence still remain. It was also observed that the Colombian state left rural youth helpless; therefore, the government must see these issues as an urgent priority to address, considering that the succession of the countryside is important for the evolution of Colombian society. For this reason, however, radical changes in public policies and programs are necessary, as they are not in line with the reality of rural youth. However, social policies are not enough to mitigate the poverty of the Colombian countryside, but it will also be important to evaluate in society the relevance of the new rurality that aims to study new practices of living in the countryside, taking into account the income, in addition to studying the relationship and its effects in rural areas, which proves to be an ally to mitigate rural migration. Finally, the phenomenon of masculinization of the countryside was identified in the studied regions, which can become a structural problem in the Colombian agrarian society.