| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Girlaine Fernandes de | - |
| dc.date.issued | 2009-06 | - |
| dc.date.submitted | 2009-06 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Girlaine Fernandes de. Turismo e desenvolvimento socioeconômico: realidade ou mito em um destino marajoara. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação analisa a influência do turismo no desenvolvimento social e econômico de uma região e a eficácia da criação dos pólos de desenvolvimento turísticos como estratégia para o alcance desse desenvolvimento. Quantifica os efeitos sociais e econômicos do turismo na região amazônica do Marajó através da análise de indicadores socioeconômicos e da implementação de políticas públicas de turismo direcionadas para essa região. Observa-se, ainda, as metas estipuladas pelo Plano de Desenvolvimento Turístico do Pará (PDT-PA) e se as mesmas têm sido alcançadas.Utiliza-se como objeto delineador da pesquisa o Pólo Turístico do Marajó e faz-se uma comparação entre os municípios de Soure e Salvaterra, considerados prioritários pelo PDT-PA, e os municípios de Chaves, Santa Cruz do Arari, Cachoeira do Arari, Ponta de Pedras e Muaná, municípios circunvizinhos àqueles e não considerados como prioritários para o incremento da atividade turística, embora integrantes do pólo. A eficácia da divisão espacial do turismo em pólos de desenvolvimento será evidenciada por meio dos resultados, positivos ou não, observados em termos de indicadores socioeconômicos das localidades designadas como prioritárias pelo PDT-PA em relação a localidades circunvizinhas e integrantes do pólo. Entre os indicadores, destacam-se os relativos à população, ao PIB, à distribuição de renda e ao incremento do abastecimento de água e energia. Para isso, a análise utiliza como marcos temporais os anos 2000, ano anterior ao estabelecimento do PDT-PA, realizado em 2001, e o ano 2008. Analisa-se a situação socioeconômica desses municípios àquela data e sua situação atual, sete anos após o início das atividades e ações estipuladas no Plano. A presente dissertação se configura em uma pesquisa de caráter interdisciplinar que envolve conceitos advindos tanto da Ciência Econômica quanto do Turismo. Fundamenta-se nas teorias do Desenvolvimento Polarizado e do Desenvolvimento Endógeno para uma análise socioeconômica do Desenvolvimento Regional. Utiliza levantamento de dados secundários e de pesquisa de campo com observação a locais e equipamentos turísticos envolvidos, órgãos públicos e comunidades envolvidas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the influence of tourism on the social and economic development of a region and effectiveness of the creation of centers of tourism development as a strategy to achieve such development. Want to quantify the economic and social effects of tourism in the Amazon region of Marajó through the analysis of the socioeconomic indicators from the implementation of public policies directed to the tourist region classified as a pole of tourism development of Marajó. There is also the targets set by the Tourist Development Plan of Pará (PDT-SP) and if they have been finished.Used delineator is the object of research the Tourist Pole of Marajó and there is a comparison between Soure municipalities and Salvaterra, considered a priority by the PDT-PA, and the cities of Chaves, Santa Cruz of Arari, the Cachoeira of Arari, Ponta de Pedras and Muana, surrounding cities and those not considered as priorities for the development of tourism, although members of the cluster. The effectiveness of the division of space tourism in areas of development will be highlighted through the results, positive or not, seen in terms of socioeconomic indicators of locations designated as priority by the PDTPA compared to surrounding towns and members of the cluster. Among the indicators, there are those on population, GDP, the distribution of income and the increase in water and energy. For this, the analysis uses the years time as milestones in 2000, the year preceding the establishment of PDTPA, in 2001 and 2008. Analyzes the socioeconomic situation of the municipalities that date and their current status, seven years after the start of activities and actions stipulated in the Plan. This dissertation was prepared using a methodology descriptive-analytical and is configured in a search of interdisciplinary character involving concepts derived from both economics as Tourism. Is based on the theory of polarized development and Endogenous Development for a socioeconomic analysis of Regional Development. Uses survey of secondary data and field research to observe the local and tourist facilities involved, public agencies and communities involved. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Turismo e desenvolvimento socioeconômico : realidade ou mito em um destino marajoara | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - desenvolvimento econômico - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | en |
| dc.subject.keyword | Política pública | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |