Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_DaphneHeloisadeFreitasMuniz.pdf10,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira-Filho, Eduardo Cyrino-
dc.contributor.author: Muniz, Daphne Heloisa de Freitas-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.date.submitted: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Daphne Heloisa de Freitas. Ferramentas para avaliação e comunicação da qualidade da água: subsídios para gestão integrada de recursos hídricos. 2022. 144 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022.
dc.description.abstract: A água exerce um papel fundamental na economia e na manutenção da saúde humana e ambiental. Garantir o acesso à água em quantidade e qualidade desejáveis é um dos grandes desafios para as sociedades atuais. Neste contexto, a Gestão Integrada de Recursos Hídricos (GIRH) se consolida como um importante instrumento que objetiva equilibrar as demandas da água, sem comprometer a sustentabilidade dos ecossistemas. Importante pilar da GIRH, o monitoramento da qualidade da água tem recebido grande relevância nos últimos anos. Um dos principais desafios da GIRH é gerar dados relevantes, precisos e confiáveis de qualidade da água, por meio de programas de monitoramento. Esses programas geram uma enorme quantidade de dados que muitas vezes são difíceis de serem interpretados, com isso, uma série de ferramentas tem sido desenvolvida com o intuito de avaliar a qualidade dos recursos hídricos. Dentre as diversas ferramentas utilizadas estão a Análise Estatística Multivariada (AEM), que objetiva explicar ou prever as relações entre muitas variáveis correlacionadas entre si, e os Índices de Qualidade da Água (IQA), que tem como objetivo dar um único valor à qualidade da água de uma fonte, com base em um ou outro sistema que traduz uma série de variáveis e suas concentrações presentes em uma amostra. Essas ferramentas podem ser utilizadas tanto na avaliação quanto na divulgação de dados de qualidade da água, subsidiando gestores, pesquisadores e informando o público em geral sobre o estado dos corpos hídricos. Assim, o objetivo da tese foi compreender a evolução da pesquisa que utiliza AEM nos estudos de qualidade da água; traçar um panorama da divulgação da qualidade da água no Brasil e aplicar as ferramentas de avaliação e divulgação da qualidade da água para abastecimento, irrigação e recreação em diferentes corpos hídricos superficiais. Os resultados obtidos apontam que a Análise de Componentes Principais (ACP), Análise de Agrupamentos Hierárquicos (AAH), Análise Fatorial (AF) e Análise Discriminante (AD) são as técnicas estatísticas multivariadas mais utilizadas nos estudos que avaliam a qualidade da água. Com relação ao panorama da divulgação da qualidade da água no Brasil, foi observado um avanço na construção de uma rede nacional de monitoramento de qualidade da água nos últimos anos, porém com algumas lacunas e desafios, sobretudo na consolidação das redes e na melhoria da divulgação dos dados de monitoramento por parte dos estados. Foi demonstrado ainda que a AEM e o IQA foram consideradas ferramentas promissoras, com grande potencial na aplicação de programas de monitoramento da qualidade da água superficial para diversos usos, como abastecimento, irrigação e recreação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ferramentas para avaliação e comunicação da qualidade da água : subsídios para gestão integrada de recursos hídricos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gestão integrada dos recursos hídricos
dc.subject.keyword: Água - qualidade
dc.subject.keyword: Águas superficiais
dc.subject.keyword: Rios
dc.description.abstract1: Water plays a fundamental role in the economy and in the maintenance of human and environmental health. Ensuring access to water in desirable quantity and quality is one of the great challenges for today's societies. In this context, the Integrated Water Resources Management (IWRM) is consolidated as an important instrument that aims to balance the demands of water, without compromising the sustainability of ecosystems. An important pillar of IWRM, the monitoring of water quality has received great relevance in recent years. One of IWRM's main challenges is to generate relevant, accurate and reliable water quality data through monitoring programs. These programs generate a huge amount of data that are often difficult to interpret, so a series of tools have been developed in order to assess the quality of water resources. Among the various tools used are the Multivariate Statistical Analysis (MSA), which aims to explain or predict the relationships between many variables correlated with each other, and the Water Quality Indices (WQI), which aims to give a single value to the quality of water from a source, based on one or another system that translates a series of variables and their concentrations present in a sample. These tools can be used both in the evaluation and in the dissemination of water quality data, supporting managers, researchers and informing the general public about the state of water bodies. Thus, the objective of the thesis was to understand the evolution of research that uses MSA in water quality studies; to draw an overview of the dissemination of water quality in Brazil and apply the tools of assessment and dissemination of water quality for supply, irrigation and recreation in different surface water bodies. The results obtained indicate that Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA), Factor Analysis (FA) and Discriminant Analysis (DA) are the most used multivariate statistical techniques in studies that assess water quality. Regarding the overview of water quality data disclosure in Brazil, was observed a progress in the construction of a national water quality monitoring network in recent years, but with some gaps and challenges, especially in the consolidation of networks and in the improvement of monitoring data dissemination by states. It was also demonstrated that the MSA and WQI were considered promising tools, with great potential in the application of surface water quality monitoring programs for various uses, such as supply, irrigation and recreation.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44926/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.