Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44925
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_LenyVieiraValadão.pdf2,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Valadão, Leny Vieira-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.date.submitted: 2022-06-06-
dc.identifier.citation: VALADÃO, Leny Vieira. Lugar de mulher é no sindicato: mulheres e poder no Sindicato dos Bancários de Brasília de 1985 a 1995. 2022. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Esta dissertação visa analisar a relação entre as mulheres e o poder no movimento sindical sob perspectiva de gênero e a partir do contexto de redemocratização brasileira, com o fim da ditadura militar, e do novo sindicalismo como nova proposta para o movimento sindical, no decênio de 1985 a 1995 no Sindicato dos Bancários de Brasília. Para tanto, é necessário conceituar poder, mulheres e classe social sob a perspectiva do gênero como categoria de análise com o objetivo de contribuir para o resgate das mulheres na história do movimento sindical brasileiro, além de analisar o processo de feminização do trabalho, responsável pela significativa presença de mulheres na categoria bancária.
dc.language.isopor
dc.title: Lugar de mulher é no sindicato : mulheres e poder no Sindicato dos Bancários de Brasília de 1985 a 1995
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Movimento sindical
dc.subject.keyword: Feminização do trabalho
dc.subject.keyword: Redemocratização - Brasil
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.description.abstract1: This master’s degree dissertation aims to analyze the relationship between women and power in the trade union movement from a gender perspective and from the context of the Brazilian redemocratization, with the end of the military dictatorship, and the new trade unionism as a new proposal for the trade union movement, in the decade from 1985 to 1995 at the Brasília Bank Workers' Union. For this purpose, it is necessary to conceptualize power, women and social class from the perspective of gender as a category of analysis with the aim of contributing to the rescue of women in the history of the Brazilian trade union movement, in addition to analyzing the process of feminization of the responsible work for the significant presence of women in the banking category.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44925/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.