Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Marlene Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Lamounier, Rafaela | - |
dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | LAMOUNIER, Rafaela. O trabalho não remunerado no cuidado de pessoas idosas: o Brasil e a agenda 2030. 2021. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando o contexto da transição demográfica e o consequente aumento da perspectiva de vida, o objetivo desta pesquisa é investigar os esforços do Estado brasileiro na promoção de políticas de cuidado da população idosa a partir dos compromissos assumidos com a Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável. O método de abordagem do materialismo histórico-dialético foi utilizado e os resultados apontam que os indicadores brasileiros para monitoramento da Meta 5.4, são consolidados por meio de dados extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de
Domicílio (PNAD), mas os poucos dados não são tratados com periodicidade e sua análise não reflete em estudos específicos desde que o Brasil assumiu o compromisso com a agenda global. A pesquisa também identificou que ao retraduzir a meta e os indicadores para a realidade local, os esforços brasileiros: i) enfatizam a promoção da responsabilidade compartilhada dentro das famílias, o que distancia a responsabilidade que pode ser atribuída à sociedade e ao Estado; ii) desconsideram a estratégia global dos 3Rs, que prevê o reconhecimento da importância da economia do cuidado, a necessidade de reduzir o trabalho de cuidado não remunerado e a redistribuição do trabalho de cuidado entre homens, mulheres, sociedade e Estado;
iii) norteiam-se por indicadores que são insuficientes para cobrir a lacuna identificada de dados sobre os cuidados específicos de pessoas idosas e, consequentemente, se distanciam de políticas integradas que deem conta de aliviar a carga de trabalho não remunerado sobre as mulheres; iv) devem considerar a proposta de novos indicadores que apoiem a implementação do Pacto Nacional de Implementação dos Direitos da
Pessoa Idosa firmado em 2021 e da Política Nacional de Apoio aos Cuidadores
Informais de Idosos caso seja aprovada em todas as instâncias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O trabalho não remunerado no cuidado de pessoas idosas : o Brasil e a agenda 2030 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho não remunerado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - cuidado e tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho reprodutivo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the context of the demographic transition and the consequent increase in life perspective, the objective of this research is to investigate the efforts of Brazilian
State to promote care policies for the elderly population, based on the commitments made with the 2030 Agenda for Sustainable Development. The method of approach of historical-dialectical materialism was used and the results show that the Brazilian indicators for monitoring Target 5.4 are consolidated through data extracted from the
National Household Sample Survey (PNAD), but the few data are not dealt with regularly and their analysis does not reflect in specific studies since Brazil assumed the commitment to the agenda global. The research also identified that by retranslating the target and indicators to the local reality, Brazilian efforts: i) emphasize the promotion of shared responsibility within families, which distances the responsibility that can be attributed to society and the State; ii) disregard the global strategy of the
3Rs, which provides for the recognition of the importance of the care economy, the need to reduce unpaid care work and the redistribution of care work among men, women, society and the State; iii) are guided by indicators that are insufficient to cover the identified data gap on the specific care of older people and, consequently, distance themselves from integrated policies that realize alleviating the unpaid workload on women; iv) should consider the proposal of new indicators that support the implementation of the National Pact for the Implementation of the Rights of the Elderly signed in 2021 and the National Policy to Support Informal Caregivers of Elderly
Persons, if approved in all instances. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Considerando el contexto de la transición demográfica y el consecuente aumento de la perspectiva de vida, el objetivo de esta investigación es examinar los esfuerzos del
Estado brasileño para promover políticas de atención a la población anciana, a partir de los compromisos adquiridos con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Se utilizó el método de abordaje del materialismo histórico-dialéctico y los resultados muestran que los indicadores brasileños para el seguimiento de la Meta 5.4 se consolidan a través de datos extraídos de la Encuesta Nacional por Muestra de
Hogares (PNAD), pero los pocos datos no se tratan periódicamente y su análisis no refleja estudios específicos ya que Brasil asumió el compromiso de la agenda global.