Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_WanessadeSouzaCardosoQuintão.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Cardoso, Wanessa de Souza-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.date.submitted: 2022-08-05-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Wanessa de Souza. Quintão desenvolvimento de filme à base de quitosana para liberação transdérmica de naringenina. 2022. xi, 106 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: Naringenina é um bioflavonoide encontrado principalmente em frutas cítricas, como Citrus aurantium L. Possui muitos benefícios farmacológicos, incluindo antiaterogênico, anti-inflamatório e anticancerígeno, mas uma baixa biodisponibilidade por via oral. Considerando a possibilidade de um efeito anti-inflamatório sistêmico por via transdérmica, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme transdérmico de quitosana contendo naringenina e avaliar a permeação cutânea do flavonoide a partir dele. Um método de CLAE simples, preciso e seletivo para determinação de naringenina em formulação e em estudos in vitro foi desenvolvido e validado. Em ensaios com células mononucleares, a naringenina induziu um aumento em dois marcadores antiinflamatórios (IL-10 e TGF-β1) a 10 µg/mL. Além disso, também foi capaz de reduzir a proliferação de linfócitos T e a expressão de IL-1β, que tem papel pró-inflamatório. Após verificação da compatibilidade da naringenina com a quitosana por meio de ensaios de análise térmica, foram preparados filmes de quitosana em solução ácida. Em seguida, a naringenina (0,5% p/p) foi incorporada em solução do polímero, que foi submetida ao processo de secagem por 12 h a 60 ºC. Os filmes foram caracterizados e a estabilidade avaliada ao longo de 90 dias. Assim, um filme de quitosana flexível e espesso (0,04 µm) contendo naringenina foi desenvolvido, e demonstrou homogeneidade nos ensaios de teor, além de força de ruptura de 8,81 ± 0,18 N. Considerando o teor, o filme permaneceu estável por 30 dias. A liberação in vitro de naringenina foi progressiva e seguiu os modelos cinéticos de primeira ordem (R²=0,97) e de Korsmeyer-Peppas (R²=0,91). Quando aplicado topicamente, o filme de quitosana estimulou uma difusão constante e contínua de naringenina através da pele, durante as 72 h. O fluxo de permeação foi de 0,3 ± 0.01 µg/cm²/h, que corresponde a uma concentração permeada 14 vezes (p<0.05) maior que a obtida com a solução utilizada como controle. Portanto, os filmes de quitosana contendo naringenina demonstraram características físicas e organolépticas adequadas para uso dérmico, e foram capazes de aumentar a absorção da naringenina através da pele. Assim, o filme desenvolvido deve ser uma alternativa promissora para o tratamento prolongado de condições inflamatórias pela via transdérmica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Quintão desenvolvimento de filme à base de quitosana para liberação transdérmica de naringenina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Naringenina
dc.subject.keyword: Filme de quitosana
dc.subject.keyword: Transdérmico
dc.subject.keyword: Anti-inflamatórios
dc.description.abstract1: Naringenin is a bioflavonoid found primarily in citrus fruits such as Citrus aurantium L. It has many pharmacological benefits, including anti-atherogenic, anti-inflammatory, and anti-cancer, but low oral bioavailability. Considering the possibility of a systemic antiinflammatory effect via the transdermal route, the aim of this work was to develop a transdermal film of chitosan containing naringenin and to evaluate the cutaneous permeation of the drug from it. A simple, accurate and selective HPLC method for determination of naringenin in formulation and in in vitro studies was developed and validated. In mononuclear cell assays, naringenin induced an increase in two antiinflammatory markers (IL-10 and TGF-β1) from 1,0 µg/mL. In addition, it could reduce the expression of IL-1β and the proliferation of T lymphocytes, which has a pro-inflammatory role. After verifying the compatibility of naringenin with chitosan by means of thermal analysis tests, DD≥75% chitosan films were prepared in acidic solution. Then, naringenin (0.5% w/w) was incorporated into the polymer solution, which was subjected to a drying process for 12 h at 60 °C. The films were characterized and the stability evaluated over 90 days. Thus, a flexible and thick chitosan film (0.04 µm) containing naringenin was developed, which demonstrated adequate homogeneity in the content tests, in addition to a rupture strength of 8.81 ± 0.18 N. Considering the content, the film remained stable for 30 days. Naringenin was progressively released to the physiological media following both first order (R² = 0.97) and Korsmeyer-Peppas (R² = 0.91) kinetics. When topically applied, the chitosan film could stimulate a constant and continuous diffusion of drug across the skin over 72 h. Indeed, the permeation flux of naringenin was 0.30 ± 0.01 µg/cm²/h, which means a concentration in the receptor solution 14-fold (p<0.05) higher than that provided by the drug solution used as a control. Therefore, the chitosan films containing naringenin demonstrated physical and organoleptic characteristics suitable for dermal use and could increase the phytochemical absorption through the skin. Thus, the developed film should be a promising alternative for the treatment of inflammatory conditions for prolonged periods by the transdermal route.
dc.contributor.emailwanessa.scquintao@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde