Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44901
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_TiagoAlexandreNunesSerrasCarvalhoRodrigues.pdf3,33 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Assis, Arthur Alfaix-
dc.contributor.author: Rodrigues, Tiago Serras-
dc.date.issued: 2022-09-26-
dc.date.submitted: 2022-06-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Tiago Serras. Visões de Portugal: em raízes do Brasil de Sérgio Buarque de Holanda. 2022. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2022.
dc.description.abstract: Exegese de Raízes do Brasil (1936), de Sérgio Buarque de Holanda (SBH), no que concerne especificamente às razões por que, ao longo de quatro reedições (1948, 1956, 1963, 1967) incansavelmente trabalhadas pelo autor, o livro evoluiu em certa direção no que respeita à avaliação da herança ibérica. Resultando da pesquisa e da literatura secundária - pela primeira vez sistematizada quanto a este tema específico – identificamse as seguintes teses explicativas individualizáveis embora interligadas, por ordem de importância, não cronólogica: i) a centralidade do organicismo na primeira edição, que implica uma perspetiva valorativa do legado português, logo abandonada, em 1948, no contexto político-ideológico do pós-guerra e da redemocratização no Brasil; ii) a apropriação da matriz interpretativa de Casa Grande & Senzala, seguindo-se, a partir da segunda edição, um processo de “desfreyrização” da obra, com repercussão na perspetiva sobre a tradição ibérica; iii) a distanciação em relação ao varguismo, cujos intelectuais sentiram afinidades no substrato autoritário da edição de 1936; e iv) a importância de Antônio Candido na trajetória do livro e na sua aproximação a leituras materialistas da História. Conclui-se que, para SBH, a avaliação da herança portuguesa em Raízes do Brasil oscila entre pólos positivo e negativo, não como orientação para a ação, por si mesma, mas em função da evolução da interpretação transformativa da realidade brasileira avançada por aquele autor. Assim, carece de sentido inseri-lo numa linearidade de anti-lusitanismo brasileiro, que é, em si mesma, posta em causa. A metamorfose operada por SBH no seu livro de estreia não deixa, contudo, de contribuir para a prevalência hodierna de explicações deterministas e raciocínios unidimensionais a respeito de problemas estruturais na sociedade brasileira, sendo problematizada a (in)utilidade de investigações genealógicas – e de base racial – de supostos ‘males de origem’. Após investigar as interações de SBH com intelectuais lusos, analisar a continuidade das ideias daquele na obra do antropólogo português Jorge Dias, e demorarse no emaranhado identitário luso-brasileiro, este trabalho advoga o abandono do essencialismo na construção tanto de heteroimagens, como de autoimagens, sustentadas, no caso brasileiro, numa difusa noção de cordialidade e, no caso português, num sentimento dilatado de orgulho histórico.
dc.language.isopor
dc.title: Visões de Portugal : em raízes do Brasil de Sérgio Buarque de Holanda
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Buarque de Holanda, Sérgio, 1902-1982 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Herança ibérica
dc.subject.keyword: Brasil - história
dc.contributor.advisorco: Cardim, Pedro-
dc.description.abstract1: Exegesis of Roots of Brazil (1936), by Sérgio Buarque de Holanda (SBH), with regard specifically to the reasons why, over four editions (1948, 1956, 1963, 1967) tirelessly reworked by the author, the book evolved in a certain direction with regard to the assessment of the Iberian heritage. From the research and secondary literature – for the first time systematized regarding this specific theme - the following individual, although interconnected, explanatory theses are identified, in order not of time but of importance: i) the centrality of organicism in the first edition, which implies valorization of the Portuguese legacy, soon abandoned in 1948, in the post-war and Brazilian redemocratization political-ideological context; ii) the appropriation of the interpretative matrix of The Masters and the Slaves, followed, from the second edition onwards, by a process of “defreyrization” of the work, with repercussions on the perspective over Iberian tradition; iii) the distancing from the Vargas regime, whose intellectuals felt attuned to the authoritarian substrate of the 1936 edition; and iv) the importance of Antônio Candido in the trajectory of the book and in its approach to materialist views of History. Findings show that, for SBH, the assessment of the Portuguese heritage in Roots of Brazil swings between positive and negative poles, not directed to action in itself, but according to the evolution of the transformative interpretation of Brazil supported by the author. Thus, it makes no sense to insert him in a linearity of Brazilian anti-Lusitanism, which is, in itself, called into question. As the metamorphosis operated by SBH in his debut work still contributes, nonetheless, to presente prevalence of deterministic explanations and one-dimensional reasoning regarding structural problems in Brazilian society, the (in)utility of genealogical – and race based – investigations of supposed 'evils of origin' is accordingly problematized. After investigating SBH's interactions with Portuguese intellectuals, analyzing the continuity of the former's ideas in the work of the Portuguese anthropologist Jorge Dias, and lingering over Portuguese-Brazilian identitary intertwistings, this study advocates for the abandonment of essentialism in the construction of both hetero-images and self-images, based, in the Brazilian case, on an ambiguous notion of cordiality and, in the Portuguese case, on a dilated feeling of historic pride.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44901/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.