Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | - |
dc.contributor.author | Machado, Amanda Fernandes Pereira | - |
dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Amanda Fernandes Pereira. Variações morfológicas em populações de mosca-branca mediadas pela interação inseto-planta-paisagem: implicações para o uso de habitat e exploração de hospedeiro. 2022. 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Variações morfológicas intraespecíficas na capacidade de voo em insetos polífagos podem ser uma otimização para o forrageamento, colonização do habitat e seleção do hospedeiro. Em insetos polífagos e dispersores, como Bemisia tabaci
(Hemiptera: Aleyrodidae), já foi proposto a existência de morfotipos de voos de dispersão
(longa distância) e voos triviais (curta distância) como adaptações aos hospedeiros e habitats. O objetivo desta dissertação foi testar como variações morfológicas intraespecíficas de B. tabaci são mediadas pela qualidade do recurso local e o papel da paisagem como filtro ambiental dessas variações. Para isso, foi avaliado o formato das asas e do tórax das populações do inseto com análises de morfometria geométrica. Os insetos foram coletados em 15 fazendas inseridas em diferentes matrizes para verificar o papel da composição da paisagem na ocorrência dos morfotipos na população. Testamos a qualidade do recurso como preditor das variações intraespecíficas de dispersão com coletas de insetos em diferentes estádios fenológicos do recurso em um experimento em casa de vegetação. Foi verificado um dimorfismo sexual na forma das asas, com machos de asas mais curvilíneas enquanto as fêmeas possuem asas mais alongadas. Os morfotipos de dispersão e possivelmente colonizadores aparecem em um gradiente de formas, com asas mais curvilíneas no início (vegetativo) e no final (senescência) do ciclo da planta.
Próximo a senescência do recurso, possivelmente há um gatilho para dispersão relacionado a percepção da qualidade alimentar. Quando o recurso é previsível e de qualidade, morfotipos de asas retilíneas ocorrem mais frequentemente na população.
Nesta fase, a população possui mais estímulos para voos apenas entre os microhabitats.
A paisagem atuou como um filtro ambiental na seleção de morfotipos, dependendo da composição das áreas de vegetação nativa próximas aos cultivos. Aparentemente, apenas indivíduos com asas adaptadas a transpor obstáculos são capazes de driblar barreiras impostas pela vegetação nativa. Desse modo, foi observado que há variações morfológicas intraespecíficas de dispersão em moscas-brancas a fim de otimizar a exploração do recurso. Além disso, estas variações são mediadas por interações insetoplanta de forma escala dependente a depender da composição da paisagem. Também foi demonstrado explicitamente a existência de morfotipos de dispersão em B. tabaci. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Variações morfológicas em populações de mosca-branca mediadas pela interação inseto-planta-paisagem : implicações para o uso de habitat e exploração de hospedeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bemisia tabaci | pt_BR |
dc.subject.keyword | Asas - formato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfometria geométrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito bottom-up | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecossistemas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Camargo, Nícholas Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | Interspecific morphological variations in flight ability in polyphagous insects may be an adaptation for foraging, habitat colonization and host selection. In polyphagous and dispersing insects, such as Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), dispersing (long distance) and trivial (short distance) flight morphotypes have already been proposed as adaptations to hosts and habitats. The objective of this dissertation was to test how intraspecific morphological variations of B. tabaci are mediated by local resource quality and the role of landscape as an environmental filter of these variations. For this, the wing and thorax shape of insect populations was evaluated with geometric morphometry analyses. Insects were collected in 15 farms inserted in different matrices to verify the role of landscape composition on the occurrence of morphotypes in the population. We tested the quality of the resource as a proxy for intraspecific dispersal variations with collections of insects at different phenological stages of the resource in a greenhouse experiment. Sexual dimorphism in wing shape was found, with males having more curved wings while females have more elongated wings. The dispersal and possibly colonizing morphotypes appear in a gradient of shapes, with more curved wings at the beginning
(vegetative) and end (senescence) of the plant cycle. Near the senescence of the resource, there is possibly a trigger for dispersal related to perceived food quality. When the resource is predictable and quality, rectilinear wing morphotypes occur more frequently in the population. At this stage, the population has more stimuli for flights only between microhabitats. The landscape acted as an environmental filter in morphotype selection, depending on the composition of native vegetation areas near the crops. Apparently, only individuals with wings adapted to overcoming obstacles can circumvent barriers imposed by the native vegetation. Thus, it was observed that there are intraspecific morphological variations of dispersal in whiteflies to optimize the exploitation of the resource.
Furthermore, these variations are mediated by insect-plant interactions in a scaledependent manner depending on landscape composition. The existence of dispersal morphotypes in B. tabaci has also been explicitly demonstrated. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado