Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bergamo, Edvaldo Aparecido | - |
dc.contributor.author | Silva, Marcos Vinicius Caetano da | - |
dc.date.issued | 2022-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinicius Caetano da. Império, nação e sociedade: o romance histórico póscolonial em Língua Portuguesa (João Ubaldo Ribeiro, Ungulani Ba Ka Khosa e Agustina Bessa-Luís). 2022. 307 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A dialética dos processos colonizatórios é caracterizada por dilemas políticos, econômicos e sociais de contornos próprios que qualificam diferentes temporalidades. De acordo com o filósofo húngaro György Lukács, o romance histórico, por conseguinte, estabelece os vínculos entre a interpretação do passado, a emancipação humana e a inteligibilidade do presente. Dessa maneira, elegemos como corpus desse estudo as obras O feitiço da ilha do pavão (1997), do brasileiro
João Ubaldo Ribeiro; Choriro (2009), do moçambicano Ungulani Ba Ka Khosa; e
Crónica do cruzado Osb. (1976), da portuguesa Agustina Bessa-Luís, que figuram, respectivamente, o princípio, a expansão e a derrocada do Império colonial português. Uma vez que conectam, interligam e associam a colonização e a descolonização como adversidades e incongruências, nossa hipótese é de que seja possível conceber uma forma artística específica associada à estética realista chamada romance histórico pós-colonial, que visa estabelecer e explicitar essas conexões, as quais se tornam mais evidentes com uma abordagem comparativa das obras selecionadas. Para isso, nos utilizamos do pressuposto firmado por Lukács acerca da estética realista e da forma do romance histórico; cotejaremos as obras selecionadas de modo a destacar os pontos em comum e os aspectos divergentes quanto à formação do Brasil, de Moçambique e de Portugal. Finalmente, espera-se verificar subsídios estéticos e ideológicos referentes à particularidade da colonização portuguesa nas criações literárias examinadas, pois sendo expressão de arte que reflete as possibilidades de mudança e instiga a reflexão independente, permite vislumbrar, em seu constante projeto de emancipação, a contínua perspectiva de superação de uma complexa teia de relações sócio-materiais e intersubjetivas opressivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Império, nação e sociedade : o romance histórico póscolonial em Língua Portuguesa (João Ubaldo Ribeiro, Ungulani Ba Ka Khosa e Agustina Bessa-Luís) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ribeiro, João Ubaldo, 1941-2014 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Khosa, Ungulani Ba Ka, 1957- crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bessa-Luís, Agustina, 1922-2019 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romance histórico pós-colonial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Império | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dialectics of colonial process is featured by political, economical and social dilemmas whose own boundaries depict different temporalities. Alternatively, according to hungarian philosopher György Lukács, the historical novel estabilishes connections between the interpretation of past, the human emancipation and current time intelligibility. Therefore, we appoint as objects of this study O feitico da ilha do
Pavao (1997), written by the brazilian Joao Ubaldo Ribeiro; Choriro (2009), written by the mozambican Ungulani Ba Ka Khosa; and Cronica do cruzado Osb. (1976), written by the portuguese Agustina Bessa-Luis, which figures, respectively, portuguese colonial empire‘s beginning, colapse and end. Once they connect, interconnect and link the colonization and the decolonization as adversities and inconsistencies, our hypothesis is that is possible to frame a specific artistic form involved to realist aesthetic named postcolonial historical novel, that estabilishes and explains these links, whom become more evident with a comparative analysis of selected books. To achieve this, we employ Lukacs consolidated assumption about
Realism and historial novel form; we contrast the chosen historical novels in manner to emphasise common and divergent aspects related to Brazil, Mozambique and
Portugal historical and cultural development. Finally, we hope to verify aesthetical and ideological subsidies regarding to portuguese colonization particularities in the examined literary creations, since as art expression that reflects the possibilities of change and induces independent pensiveness, it glimpses the continuous perspective of overcoming an intricated web of oppresive social, historical and intersubjective relations. | pt_BR |
dc.contributor.email | marcosvinicius.unb@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |