| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vale, Luis Henrique Ferreira do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferraz, Irvin Bryan Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2022-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Irvin Bryan Machado. Análise metabolômica de Corynebacterium glutamicum (ATCC 13032) em depleção de biotina. 2022. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Assim que descoberto o grande potencial industrial da bioprospecção de microrganismos, iniciou-se uma corrida em busca das melhores cepas e genes com o objetivo de inovar nessa área. Corynebacterium glutamicum revelou ser uma das melhores bactérias para esse fim, inicialmente pela sua alta produção e secreção do glutamato em cultivos com limitação de biotina. A seguir, com os desenvolvimentos das técnicas ômicas, foi possível observar o rico repertório de vias metabólicas que podem ser utilizadas e melhoradas, o que levou a otimização da produção desenvolvendo técnicas como a depleção de biotina.
Este projeto teve como objetivo utilizar as técnicas de metabolômica com o intuito de caracterizar e melhor compreender os mecanismos de funcionamento que as técnicas já empregadas de maximização de produção de aminoácidos possuem, dessa forma tornando possível o desenvolvimento de estratégias e novas propostas que possibilitem uma melhora na produção dessas biomoléculas. Especificamente este trabalho teve como fundamental intuito estudar o mecanismo conhecido como depleção de biotina, que até então não foi bem elucidado pelas mais atuais publicações científicas.
Foi possível observar com o cultivo que a bactéria crescida em meio de cultura com limitação de biotina apresentou uma OD600 máxima de 25 às 18 h, porém ela continuou consumindo a glicose presente no meio até o fim, e as 24 h foi possível encontrar 47 mmol/L de glutamato. Também obtivemos maiores concentrações de alanina, prolina, aspartato e glicerol, bem como menor concentração de valina. O aumento dessas moléculas pode ser explicado devido aos desvios de vias metabólicas que foram suprimidas pela escassez da biotina, uma coenzima importante no metabolismo de carboidratos. Dentre os diferentes métodos de cultivo, o que apresentou melhor resultado foi o realizado com 50 ml em Erlenmeyer com defletores e com
OD600 inicial na depleção de biotina de 0,1. Essas condições de cultivo foram importantes para aumentar a aeração otimizando o crescimento celular e a produção de glutamato, demonstrando a eficiência da depleção de biotina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise metabolômica de Corynebacterium glutamicum (ATCC 13032) em depleção de biotina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corynebacterium glutamicum | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biotintas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aminoácidos - produção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Metabolômica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | As soon as he discovered the great industrial potential of bioprospecting for microorganisms, a race began in search of the best strains and genes with the aim of innovating in this area. Corynebacterium glutamicum proved to be one of the best bacteria for this purpose, initially due to its high production and secretion of glutamate in cultures with limited biotin. Then, with the development of omics techniques, it was possible to observe the rich repertoire of metabolic pathways that can be used and improved, which led to the optimization of production by developing techniques such as biotin depletion.
This project aimed to use different metabolomics techniques with the characterization mechanism as the working mechanisms that have already been used as techniques for maximizing the production of amino acids in order to be used for the development of better strategies and new proposals that allow an improvement in the production of these biomolecules. Specifically, this work aimed to study the mechanism known as biotin depletion, which was not well elucidated by the most current scientific publications.
It was possible to observe with the cultivation that the bacteria grown in a culture medium with biotin limitation presented a maximum OD600 from 25 to 18 h, but it continued to consume the glucose present in the medium until the end, and at 24 h it was possible to find 47 mmol/ L of glutamate. We also obtained higher concentrations of alanine, proline, aspartate, and glycerol, as well as lower concentrations of valine. The increase in these molecules can be explained by the deviation of metabolic pathways that were suppressed by the scarcity of biotin, an important coenzyme in carbohydrate metabolism. Among the different cultivation methods, the one that presented the best results was carried out with 50 ml in an Erlenmeyer flask with baffles and with an initial
OD600 at a biotin depletion of 0.1. These culture conditions were important to increase aeration optimizing cell growth and glutamate production, demonstrating the efficiency of biotin depletion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana | pt_BR |