Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
dc.contributor.author | Silva, Severino Wagner Cardozo da | - |
dc.date.issued | 2022-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Severino Wagner Cardozo da. Gestão de custos no processo de governança dos Conselhos de Fiscalização Profissional: uma ferramenta para a tomada de decisão no Sistema COFEN/ COREN´S. 2022. 62 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este ensaio tem como objetivo analisar os desafios e dilemas enfrentados por todos aqueles que lidam com recursos públicos e o processo de melhoria da accountability.
Nesses tempos incertos e transformadores que estamos passando, é importante refletir sobre a importância do papel dos Conselhos de Fiscalização Profissionais na
Administração Pública. O setor público desempenha um papel relevante nesse contexto, demonstrando sua importância na construção da estabilidade econômica.
Assim, aprofundar o debate sobre os mecanismos de governança destas autarquias especiais, entidades de direito público, determinando a avaliação da transparência das despesas com atividades de fiscalização nos relatórios de gestão, bem como realçar os custos dos serviços produzidos e oferecidos ao público por uma entidade pública. Dessa forma, será analisada a contribuição dos Conselhos de Fiscalização
Profissionais em seu processo de governança com base em dados bibliográficos e documentais coletados no período de 2019 a 2020. O procedimento utilizado para a realização da coleta de dados foi a coleta documental dos dados de fontes primárias encontrados nos relatórios de gestão dos Conselhos Regionais de Enfermagem dos estados da região Nordeste no período acima destacado. A pesquisa é, portanto, classificada como estudo de caso exploratório de análise qualitativa-quantitativa de dados. A partir da análise de dados foi possível perceber a importância se avaliar a transparência dos gastos com a atividade de fiscalização. Dos resultados obtidos foi verificado que nos relatórios de gestão dos CPF’s há uma lacuna grande quanto a informações elencadas no Manual de Fiscalização do Sistema Cofen/Conselhos
Regionais. Entretanto, podemos destacar os Regionais da Bahia, e Pernambuco como os que mesmo de forma insípida têm dados a serem analisados, sendo essa carência o maior desafio encontrado na análise dos dados. Por fim, por todas as pesquisas realizadas e recomendações feitas, não foi possível afirmar que nos Conselhos
Regionais de Enfermagem do Nordeste o custo das atividades de fiscalização seja transparente ao gerar informações de custos comparáveis pelas próprias organizações e entre organizações, proporcionando aumento na capacidade de aplicar com eficiência os recursos públicos propostos em seus orçamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gestão de custos no processo de governança dos Conselhos de Fiscalização Profissional : uma ferramenta para a tomada de decisão no Sistema COFEN/ COREN´S | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accountability | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselhos de fiscalização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This essay aims to analyze the challenges and dilemmas faced by all those dealing with public resources and the process of improving accountability. In these uncertain and trans formative times that we are going through, it is important to reflect on the importance of the role of Professional Fiscalization Councils in public administration.
The public sector plays an important role in this context, demonstrating its importance in building economic stability. Thus, deepen the debate on the governance mechanisms of these special autarchies, public law entities, determining the assessment of the transparency of expenses with surveillance activities in the management reports, as well as highlighting the costs of services produced and offered to the public by an entity public. In this way, the contribution of the Professional
Fiscalization Councils in their governance process will be analyzed based on bibliographic and documentary data collected from 2019 to 2020. The procedure used to carry out the data collection was the documentary collection of data from sources of primary variables found in the management reports of the Regional Nursing Councils of the states of the northeast region in the period highlighted above. The research is, therefore, classified as an exploratory case study of qualitative-quantitative data analysis. From the data analysis, it was possible to perceive the importance of evaluating the transparency of expenses with the surveillance activity. From the results obtained, it was verified that in the CFP's management reports there is a large gap regarding the information listed in the Cofen System / Regional Councils Surveillance
Manual. However, we can highlight the Regional of Bahia and Pernambuco as the ones that, even in an insipid way, have data to be analyzed, and this lack is the biggest challenge found in the analysis of the data. Finally, due to all the research carried out and recommendations made, it was not possible to state that in the Northeast Regional
Nursing Councils, the cost of surveillance activities is transparent by generating information on comparable costs by the organizations themselves and between organizations, providing an increase in the capacity to efficiently apply the public resources proposed in their budgets. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado