DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sousa, Jonilto Costa | - |
dc.contributor.author | Souza, Natércia Cristiane Mendes de | - |
dc.date.issued | 2022-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Natércia Cristiane Mendes de. Processo de inovação: plano de transformação digital do Ministério do Desenvolvimento Regional. 2022. 182 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar a inovação do processo de elaboração e implementação do plano de transformação digital do Ministério do Desenvolvimento Regional (MDR), apontando propostas de melhorias que poderão ser implementadas em novos planos, no próprio MDR ou em outros órgãos do governo. No arcabouço teórico apresenta-se os conceitos de governo eletrônico
(TANG; PERUMAL, 2013), transformação digital (FILGUEIRAS; FLÁVIO; PALOTTI, 2019) e processo de inovação (TIDD; BESSANT, 2015). Como metodologia, adotou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, a partir de estudo de caso do MDR, utilizando-se as técnicas de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e bibliográfica. As análises demonstraram que os processos de concepção e execução do PTD do MDR basearam-se nos princípios do desenvolvimento ágil e contaram com a colaboração de outros órgãos do governo federal e o apoio da alta administração do MDR, o que contribuiu para o bom desempenho do projeto. Na identificação dos fatores facilitadores e dificultadores do Plano de Transformação
Digital do MDR na perspectiva do processo de inovação identificou-se quatro fatores facilitadores e cinco fatores dificultadores do processo. Da compreensão da dinâmica de inovação ocorrida apontaram-se sugestões de melhorias que podem ser implementadas em processos similares na administração pública. Neste estudo verificou-se que o PTD do MDR, inovou na forma como mostrou à organização o propósito da alta administração, de realizar a digitalização de seus serviços públicos, além de produzir entregas à sociedade o que tem a possibilidade de proporcionar uma maior eficiência e agilidade na prestação dos serviços públicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Processo de inovação : plano de transformação digital do Ministério do Desenvolvimento Regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo de inovação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação em serviços públicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo eletrônico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the innovation of the process of elaboration and implementation of the digital transformation plan of the Ministry of Regional Development (MDR), pointing out proposals for improvements that can be implemented in new plans, in the MDR itself or in other government bodies. The theoretical framework presents the concepts of e-government (TANG;
PERUMAL, 2013), digital transformation (FILGUEIRAS; FLÁVIO; PALOTTI, 2019) and innovation process (TIDD; BESSANT, 2015). As a methodology, a qualitative research was adopted, of an exploratory and descriptive nature, based on a case study of the MDR, using the techniques of documental research, semi-structured and bibliographic interviews. The analyzes showed that the processes of conception and execution of the MDR PTD were based on the principles of agile development and had the collaboration of other agencies of the federal government and the support of the senior administration of the MDR, which contributed to the good performance of the project. In the identification of facilitating and hindering factors of the
MDR Digital Transformation Plan from the perspective of the innovation process, four facilitating factors and five hindering factors of the process were identified. From the understanding of the innovation dynamics that took place, suggestions for improvements that can be implemented in similar processes in public administration were pointed out. In this study, it was found that the
MDR PTD innovated in the way it showed the organization the purpose of top management, to carry out the digitization of its public services, in addition to producing deliveries to society, which has the possibility of providing greater efficiency and agility in the provision of public services. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |