Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LucianaAndradeRochaNery.pdf705,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Silvia Renata Magalhães Lordello Borba-
dc.contributor.author: Nery, Luciana Andrade Rocha-
dc.date.issued: 2022-09-21-
dc.date.submitted: 2022-06-14-
dc.identifier.citation: NERY, Luciana Andrade Rocha. As interfaces no enfrentamento da violência obstétrica: descortinando a realidade. 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: Contribuindo com o conhecimento sobre o enfrentamento à violência obstétrica, a presente dissertação é composta por três estudos. O primeiro, uma revisão narrativa, descreve o início da prática obstétrica assistida profissionalmente até o modelo vigente, observando a construção da relação médico-mulher (paciente) no acompanhamento do ciclo gravídicopuerperal e a entrada de outros profissionais para o suporte técnico e emocional. Práticas que violam a individualidade e o corpo da mulher têm sido reportadas frequentemente. O enfrentamento à violência obstétrica encontra barreiras técnicas que vão desde à nomeação e definição desse tipo de violência até a aceitação dos tipos e formas de violência, ao nomear atitudes e locais onde acontecem. Uniformizar o termo significa situar as mulheres, os profissionais que assistem ao parto, a legislação vigente e a sociedade em geral para a criminalização das práticas que violem os direitos das mulheres. O segundo estudo, uma revisão integrativa da literatura, apanhou as produções científicas dos últimos cinco anos que fornecem alguma orientação para o enfrentamento dessa violência. A variedade de estudos incluídos foi importante para destacar práticas possíveis ao enfrentamento da violência obstétrica e diferentes níveis de poder. Já no estudo três, uma análise documental, foram analisadas oito cartilhas e um folder, distribuídos gratuitamente, e que têm como objetivo informar mulheres e prevenir a violência obstétrica. Foi possível estudar uma medida de enfrentamento dessa violência, analisando sua aplicabilidade a partir de orientações encontradas na literatura que versam sobre a violência obstétrica. O presente trabalho foi capaz de reunir diferentes estratégias para o enfrentamento da violência obstétrica, ações que unem os diferentes setores sociais: formação acadêmica dos profissionais de saúde que atendem ao parto, a atuação e relação desses profissionais com as gestantes, parturientes e puérperas, o acesso à informações de qualidade à mulher e a possibilidade de sanar as dúvidas durante o pré-natal, o parto e o pós-parto, a articulação de instituições e organizações em prol da defesa dos direitos da mulher ao longo da assistência ao ciclo gravídico-puerperal, a reorganização das instituições que assistem ao parto a fim de garantir os direitos das mulheres e o poder legislativo.
dc.language.isopor
dc.title: As interfaces no enfrentamento da violência obstétrica : descortinando a realidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência obstétrica
dc.subject.keyword: Assistência perinatal
dc.subject.keyword: Equipe interdisciplinar
dc.subject.keyword: Violência obstétrica - enfrentamento
dc.description.abstract1: Contributing to knowledge about coping with obstetric violence, this dissertation is composed of three studies. The first, a narrative review, describes the beginning of professionally assisted obstetric practice until the current model, observing the construction of the doctorwoman (patient) relationship in the follow-up of the pregnancy-puerperal cycle and the entry of other professionals for technical and emotional support. Practices that violate a woman's individuality and body have been frequently reported. Confronting obstetric violence encounters technical barriers that range from naming and defining this type of violence to accepting the types and forms of violence, naming attitudes and places where they occur. Uniforming the term means placing women, professionals who assist in childbirth, current legislation and society in general for the criminalization of practices that violate women's rights. The second study, an integrative literature review, gathered the scientific productions of the last five years that provide some guidance for dealing with this violence. The variety of studies included was important to highlight possible practices to face obstetric violence and different levels of power. In study three, a document analysis, eight booklets and a folder were analyzed, distributed free of charge, and which aim to inform women and prevent obstetric violence. It was possible to study a measure of coping with this violence, analyzing its applicability based on guidelines found in the literature that deal with obstetric violence. The present work was able to bring together different strategies for coping with obstetric violence, actions that unite the different social sectors: academic training of health professionals who attend childbirth, the performance and relationship of these professionals with pregnant, parturient and postpartum women, the access to quality information for women and the possibility of solving doubts during prenatal care, childbirth and postpartum, the articulation of institutions and organizations in favor of the defense of women's rights throughout the care of the pregnancy- puerperal, the reorganization of institutions that assist childbirth in order to guarantee women's rights and legislative power.
dc.contributor.emailluciana@escoladaparentalidade.com.br
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura