| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Eugênio Rezende de | - |
| dc.date.issued | 2022-09-21 | - |
| dc.date.submitted | 2000-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eugênio Rezende de. América para a humanidade: o americanismo universalista de José Martí (1853-1895). 2000. 361 f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2000. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2000. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende investigar as bases do americanismo do escritor e intelectual cubano José Julián Marti y Pérez (1853-1895), a partir da análise de seus próprios textos com o intuito de identificar os alcances e sentidos de sua idéia de América. Entende-se por pensamento americanista martiano - mais do que o simples conjunto das suas reflexões que têm como objeto a realidade sóciohistórica da América - todo o discurso que definia e reivindicava um campo de identidade americano, ou, mais especificamente, que visava a estabelecer elementos demarcatórios entre o que ele denominou de "nossa" América e a(s)
"outra(s)" América(s). Se em seu esforço por atribuir uma identidade para a
América, ele definiu o que entraria e o que não entraria nesse campo e, se seu trabalho de seleção pautou-se por determinados critérios precisos, é exatamente sobre tais critérios que centramos nossas atenções nesta investigação, buscando não só evidenciá-los, mas sobretudo, estabelecer como - a partir de que inspirações, tendências e expectativas histórico-filosóficas - se constituíram. Para tanto, nos propomos a investigar os usos e alcances dos conceitos mais recorrentes ao longo de sua obra. a fim de avançar na compreensão dos princípios básicos que compuseram sua visão de mundo e do ser humano, como passo preliminar ao estudo de sua visão da América e à identificação dos critérios demarcatórios do campo de identidade por ele criado. Pretende-se ainda investigar como o peculiar americanismo de José Marti conciliou as demandas de uma identidade regional, para o campo hispano-americano, com determinados valores de caráter universal, bem como identificar quais os elementos que asseguravam a universalidade de seu americanismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | América para a humanidade : o americanismo universalista de José Martí (1853-1895) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Martí, José, 1853-1895 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensamento latinoamericano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História das Américas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work intends to investigate the bases of the Americanism of the cuban writer and intellectual José Julián Marti y Perez (1853-1895), starting from the analysis of bis texts with the intention of identifying the reaches and senses of A his idea of America. It's understood by americanism martiniano thought - more than a simple group of his reflections that has as subject the American socialhistorical reality- the whole dissertation that defined and demanded an American idendity field, or, more specifícally, that wanted to stablish distinguishing elements between what he denominated of "our" America and the "other" Américas. If with his effòrt to attribute an identity to America, he defined what would and would not enter in this field and, if his selection work based on certain precise approaches, it is exactly on such approaches that we centered our attentions in this investigation, searching not only for evidencing them, but above ali, to establish as - starting from these inspirations, tendencies and historical- philosophical expectations - they were constituted. For that, we intend to investigate the uses and reaches of the most appealing concepts along his work, in order to move forward on the understanding ofthe basic steps that composed his world and human being vision, as preliminary step to the study of his vision of America and the identification of the distinghishing criterion ofthe identity field created by him. It is also intended to investigate how this José Marti's peculiar Americanism reconciled the demands of a regional identity, on the hispano-American field, with certain values of universal character, as well as to identify which ofthese elements assured the universalism of his Americanism. | pt_BR |
| dc.contributor.email | eugeniodecarvalho@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |