Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/44861
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2022_MariaCamilaAceroCastillo.pdf863,44 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Maior, Rafael Plakoudi Souto-
dc.contributor.author: Castillo, María Camila Acero-
dc.date.issued: 2022-09-20-
dc.date.submitted: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: CASTILLO, María Camila Acero. Revisão bibliográfica sobre as propriedades farmacológicas da cetamina na esquizofrenia e na depressão. 2022. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022.
dc.description.abstract: A cetamina é um antagonista do receptor de glutamato do tipo NMDA (N-metil-D-aspartato), que apresenta uma miríade de efeitos farmacológicos e comportamentais, incluindo propriedades anestésicas, sedativas, amnésicas, analgésicas e anti-inflamatórias. Entretanto, em doses subanestésicas, inúmeros estudos ao longo de várias décadas estabeleceram um perfil relevante da cetamina tanto no estudo da esquizofrenia quanto no tratamento da depressão. Nesta revisão da literatura científica, portanto, estão relatados e discutidos o estado-da-arte do papel da cetamina como modelo farmacológico da esquizofrenia e como fármaco antidepressivo tanto em modelos animais como em estudos com participantes humanos. A ação deste composto para a indução de sintomas positivos, negativos e cognitivos auxiliou na elaboração e consolidação da hipótese glutamatérgica da esquizofrenia. Por outro lado, são bastante promissores os resultados clínicos e pré-clinícos da cetamina no tratamento depressão refratária. Ao se explorar os mecanismos de ação deste composto, em ambas as desordens psiquiátricas, sobretudo no que tange os receptores do tipo NMDA, evidencia-se uma contribuição mútua entre linhas de pesquisa na Psicofarmacologia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Revisão bibliográfica sobre as propriedades farmacológicas da cetamina na esquizofrenia e na depressão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cetamina
dc.subject.keyword: Esquizofrenia
dc.subject.keyword: Depressão - tratamento
dc.description.abstract1: Ketamine is an NMDA (N-methyl-D-aspartate) glutamate receptor antagonist, which has a myriad of pharmacological and behavioral effects, including anesthetic, sedative, amnestic, analgesic, and anti-inflammatory properties. However, at subanesthetic doses, numerous studies over several decades have established a relevant profile of ketamine in both the study of schizophrenia and the treatment of depression. In this review of the scientific literature, an overview of the state-of-the-art role of ketamine as a pharmacological model of schizophrenia and as an antidepressant drug both in animal models and in studies with human participants is discussed. The action of this compound for the induction of positive, negative, and cognitive symptoms helped to shape and consolidate the glutamatergic hypothesis of schizophrenia. On the other hand, there are very promising the clinical and preclinical results of ketamine in the treatment of refractory. When exploring the mechanisms of action of this compound, in both psychiatric disorders, especially through the involvement of NMDA receptors, a mutual contribution between research lines in Psychopharmacology is evidenced.
dc.contributor.emailmcamila-ac@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44861/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.