Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroHenriqueAndradeTrindade.pdf10,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguayo, Leonardo-
dc.contributor.author: Trindade, Pedro Henrique Andrade-
dc.date.issued: 2022-09-20-
dc.date.submitted: 2022-06-24-
dc.identifier.citation: TRINDADE, Pedro Henrique Andrade. DVB-RCS2 satellite return link: queueing model and resource allocation optimization based on game theory. 2022. 115 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2022.
dc.description.abstract: É esperado que satélites tenham um papel fundamental no futuro dos sistemas de comunicação, integrando-se às infraestruturas terrestres. Esta dissertação de mestrado propõe três contribuições principais: primeiramente, se apresenta um arcabouço de simulação capaz de prover detalhes da performance de redes de comunicação satelital em cenários realistas. Este arcabouço aplica uma metodologia orientada a eventos, modelando a rede de comunicação como um sistema baseado em eventos discretos (DES), focando no enlace de retorno do protocolo DVB-RCS2. Três diferentes cenários simulados demonstram os possíveis usos das saídas do simulador para entender o comportamento dinâmico da rede e alcançar um ponto ótimo de operação do sistema. Cada cenário explora uma característica diferente do simulador, enquanto cobre um grande território de usuários, que em nosso caso estudo o país de escolha foi o Brasil. Em um segundo tópico, este trabalho introduz um novo algoritmo modificado do método de alocação de timeslots baseado em teoria dos jogos, aplicando-se no protocolo DVB-RCS2. Este procedimento considera a eficiência espectral do terminal como um parâmetro de peso para o problema de otimização convexa resultante da solução da barganha de Nash. Este novo método garante o cumprimento dos requisitos de Qualidade de Serviço (QoS) enquanto provê uma medida de justiça maior; os resultados mostram uma melhoria de 5% na medida de justiça, com uma diminuição de 75% no desvio padrão de justiça entre os quadros, também alcançando um aumento de 12% na satisfação individual média pela alocação de capacidade aos terminais. Por final, apresentamos uma modelagem alternativa para o enlace de retorno do DVB-RCS2 usando cadeias de Markov, predizendo parâmetros tradicionais de fila como a intensidade de tráfego, tempo médio de espera, dentre outros. Utilizamos dados coletados de uma série de simulações usando o arcabouço orientado a eventos para validar o modelo de filas como uma aproximação numérica útil para o cenário real de aplicação. Nós apresentamos o algoritmo de alocação de controle do parâmetro alfa (GTAC) que consegue controlar o tempo médio de espera de um RCST na fila, respeitando um limiar de tempo enquanto otimiza a taxa média média de transmissão de dados dos terminais.
dc.language.isoeng
dc.title: DVB-RCS2 satellite return link : queueing model and resource allocation optimization based on game theory
dc.title.alternative: Enlace de retorno satelital DVB-RCS2 : modelagem de fila e otimização de alocação de recursos baseada em teoria dos jogos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Redes de comunicação
dc.subject.keyword: Comunicação via satélite
dc.subject.keyword: Teoria dos jogos
dc.subject.keyword: Modelagem de filas
dc.subject.keyword: Sistemas de comunicação
dc.description.abstract1: Satellite networks are expected to play a vital role in future communication systems, with complex features and seamless integration with ground-based infrastructure. This dissertation proposes three main contributions: firstly, it presents a novel simulation framework capable of providing a detailed assessment of a satellite communication’s network performance in realistic scenarios, employing an event-driven methodology and modeling the communications network as a DES (discrete event system). This work focuses on the return link of the Digital Video Broadcast Return Channel via Satellite (DVB-RCS2) standard. Three different scenarios demonstrate possible uses of the simulator’s output to understand the network’s dynamic behavior and achievable optimal system operation. Each scenario explores a different feature of the simulator. The simulated range covers a large territory with thousands of users, which in our case study was the country of Brazil. In the second theme, this work introduces a novel algorithm modification for the conventional game theory-based time slot assignment method, applying it to the DVB-RCS system. This procedure considers the spectral efficiency as a weighting parameter. We use it as an input for the resulting convex optimization problem of the Nash Bargaining Solution. This approach guarantees the fulfillment of Quality of Service (QoS) constraints while maintaining a higher fairness measure; results show a 5% improvement in fairness, with a 73% decrease in the standard deviation of fairness between frames, while also managing to reach a 12.5% increase in average normalized terminal BTU allocation satisfaction. Lastly, we present an alternative queuing model analysis for the DVB-RCS2 return link using Markov chains, developed to predict traditional queue parameters such as traffic intensity, average queue size, average waiting time, among others. We used data gathered from a series of simulations using the DES framework to validate this queuing model as a useful numerical approximation to the real application scenario, and, by the end of the scope, we present the alpha allocation algorithm (GTAC) that can maintain the average waiting time of a terminal in the queue to a threshold while optimizing the average terminal throughput.
dc.contributor.emailpedrohenriqueatrindade@gmail.com