Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | - |
dc.contributor.author | Afonso, Stevam Lopes Alves | - |
dc.date.issued | 2022-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-08 | - |
dc.identifier.citation | AFONSO, Stevam Lopes Alves. O efeito inibitório da carga na memória de trabalho em distorções temporais de expressões faciais emocionais durante uma tarefa de bissecção temporal. 2022. 78 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A percepção de tempo é um mecanismo essencial para execução de inúmeras tarefas relevantes em diferentes contextos, especialmente o contexto social, onde há o envolvimento de pistas perceptuais que auxiliam em diferentes interações humanas, como as expressões faciais emocionais, que têm significativa relevância no comportamento social humano. A literatura existente acerca da percepção de tempo, indica que expressões faciais emocionais podem causar efeitos de prolongamento ou encurtamento na duração percebida de uma determinada face. O presente estudo teve como objetivo investigar a possibilidade de inibição dos efeitos de distorção temporal causado por expressões faciais emocionais utilizando uma tarefa de bissecção temporal com diferentes cargas de memória de trabalho. Foram coletados dados de 36 estudantes universitários com idades entre 18 e 30 anos. Os resultados sugerem que um aumento na carga na memória de trabalho foi capaz de inibir o efeito das distorções temporais para as emoções alegria, raiva e medo, onde a alegria passa a apresentar um prolongamento na percepção da sua duração, a raiva apresenta um encurtamento na percepção das suas durações e o medo apresentou um achatamento da curva psicométrica. A análise psicofísica dá suporte aos resultados, pois as curvas psicométricas sugerem inibições e/ou interferências nas distorções temporais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O efeito inibitório da carga na memória de trabalho em distorções temporais de expressões faciais emocionais durante uma tarefa de bissecção temporal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tempo - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distorção temporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bissecção temporal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The perception of time is an essential mechanism for performing numerous tasks relevant to different contexts, especially the social context, where there is involvement of perceptual cues that help in different human interactions; among these clues, emotional facial expressions have great relevance in the human social behavior. The existing literature on the perception of time involving emotional facial expressions indicates that emotional expressions can cause prolonging or shortening effects on the perceived duration of a given face. The present study aimed to investigate the possibility of inhibiting the effects of temporal distortion caused by emotional facial expressions using a temporal bisection task with different working memory loads. Data was collected from
36 university students aged between 18 and 30 years. The results suggest that an increase in the working memory load was able to inhibit the effect of emotional distortions for joy, anger, and fear, where joy starts to present a prolongation in the perception of its duration, anger presents a shortening in the perception of its durations and fear showed a flattening of the psychometric curve. The psychophysical analysis supports the results, as the psychometric curves suggests inhibitions and/or interferences in temporal distortions. | pt_BR |
dc.contributor.email | afonso.psico@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado