DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Costa, Hugo Leonardo Lopes de Faria | - |
dc.date.issued | 2022-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Hugo Leonardo Lopes de Faria. Aspectos econômicos de uma relação duradoura: experiências notáveis com egressos e o contexto da Universidade de Brasília. 2022. 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliar o potencial econômico da relação entre egressos e a Universidade de
Brasília é alvo central desta dissertação. A partir da análise de experiências externas, busca-se apontar os fatores que determinam a manutenção de laços institucionais e estimulam o engajamento dos indivíduos no cotidiano dos campi. A pesquisa aplicada à realidade local se propõe a investigar o tratamento conferido aos ex-alunos e a apontar possíveis benefícios de um relacionamento mais próximo com a UnB.
Documentos públicos, bibliografia recente e questionário aplicado a profissionais formados nos últimos dez anos na instituição compõem o arcabouço teórico do estudo. Como resultado preeminente, observa-se que a continuidade da relação após a formatura é determinante para o interesse dos egressos em contribuir para as finanças da alma mater. Nota-se, entretanto, que a regra é o distanciamento da instituição e o desconhecimento das possibilidades de contribuição. A pesquisa se aprofunda nesse cenário e se estende ainda sobre novos dispositivos legais, anunciados para facilitar doações e permitir a criação de fundos patrimoniais no âmbito da academia. O conjunto de elementos em pauta culmina na obtenção de diagnóstico que pode balizar futuras ações institucionais destinadas aos ex-alunos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Aspectos econômicos de uma relação duradoura : experiências notáveis com egressos e o contexto da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Finanças públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília - alunos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doações | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Assessing the economic potential of the relationship of graduates and universities is the main target of this article. Based on international experiences, we seek to point out the factors that determine the maintenance of institutional ties and encourage the engagement of individuals in the daily lives of campuses. The research applied to the Brazilian reality aims to analyze the treatment given by the University of
Brasilia to alumni and to investigate how it could benefit from a closer relationship.
Public documents, recent bibliography and a research questionnaire applied to professionals trained in the last ten years by UnB make the theoretical framework of the study up. As a preeminent result, it is observed that the continuity of the relationship after graduation is crucial for the interest of graduates in contributing to the finances of the alma mater. However, the common fate is to keep distance from the institution and the lack of knowledge of the possibilities of contribution. The research delves into this scenario and also extends to new legal provisions, announced to facilitate activities and to allow the creation of endowment funds within the academic scope. Analyzing these elements may provide the conclusion of the diagnosis that can guide institutional actions defined for the alumni. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |