| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Munhoz, Cássia Beatriz Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Santos, Raquel Vieira | - |
| dc.date.issued | 2022-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raquel Vieira. Etnobotânica das plantas do Cerrado: um diagnóstico das publicações. 2020. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado possui elevado potencial etnobotânico. Os trabalhos de revisão bibliográfica sobre plantas medicinais são importantes para se compreender o atual conhecimento desse tema e são poucas as compilações do que já se tem publicado no bioma. O objetivo desse estudo foi analisar, através de uma revisão bibliográfica, as publicações e espécies nelas citadas sobre o uso de plantas medicinais nativas do bioma Cerrado. Foi realizada uma pesquisa de literatura sistemática baseada na web de artigos científicos sobre plantas medicinais no domínio do Cerrado publicados até o ano de 2018. Os artigos compilados foram avaliados para a sua qualificação em baixo, moderado e alto risco de viés sendo identificados os principais problemas de enviesamento. Foram relacionadas as espécies medicinais nativas do Cerrado, verificada a distribuição das espécies nos artigos analisados, ordenada por NMDS, e avaliado o incremento temporal de espécies através de curva de amostragem dos artigos que possuíam voucher de depósito em herbário. Foram compilados no total 53 artigos, sendo a maioria classificado com risco de viés alto (30), seguido de moderado (15) e baixo (8). O alto risco de enviesamento de dados pode estar relacionado à imperícia de autores, falta de rigor no corpo editorial e ainda ser apenas um reflexo da produção científica como um todo. Por outro lado, a qualidade das publicações tem aumentado na última década, sendo determinante para isso a publicação do código de ética da Sociedade
Internacional de Etnobiologia (ISE) e a implementação da Lei nº 13.123, de 20 de maio de 2015, que regulamenta o cadastro de atividades que utilizam o patrimônio genético brasileiro. Dentre os trabalhos compilados, 20 artigos apresentaram voucher, sendo neles computadas 108 famílias, 341 gêneros e 576 espécies, com um total de 20 categorias de uso terapêutico. A maior quantidade de citações de espécies foi para as famílias Fabaceae e Asteraceae, que estão entre a 10 mais ricas em espécies no Cerrado.
As espécies Hymenaea courbaril L. e Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex P. Wilson. foram as mais citadas e possuem diversos compostos fitoquímicos, sendo citadas para diversos usos na literatura. A curva de acumulação de espécies não atingiu a suficiência amostral, demonstrando que ainda existem espécies a serem estudadas no Cerrado. A ordenação por nMDS apresentou apenas um agrupamento de espécies em uma região de fragmentos de Cerrado em meio a Caatinga, sugerindo uma heterogeneidade cultural no uso das plantas. Esse estudo possui grande potencial de bioprospecção e aponta a necessidade de mais pesquisas etnobotânicas para o Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Etnobotânica das plantas do Cerrado : um diagnóstico das publicações | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnobotânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais - cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Herbários | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Cerrado has a high ethnobotanical potential. Bibliographic review on medicinal plants is important to understand the current picture of this theme. There are few compilations of what has already been published in the Cerrado. The objective of this study was to analyze, through a bibliographic review, the publications and species mentioned in them about the use of medicinal plants native to the Cerrado biome. A systematic web-based literature was carried out, searching scientific articles on medicinal plants in the Cerrado domain published until 2018. The compiled articles were evaluated for their qualification in low, moderate and high risk of bias and the main problems were identified. The native medicinal species of the Cerrado were listed, geographically distributed, ordered by NMDS the distribution of the species in the analyzed articles, and the temporal increment of species was evaluated through the sampling curve of the articles that had a herbarium deposit voucher. A total of 53 articles were compiled, most of which were classified as at high risk of bias (30), followed by moderate (15) and low (8) and most of the studies with low risk of bias were published in the last decade. The high risk of data bias may be related to the authors' malpractice, lack of rigor in the editorial board and still be only a reflection of the scientific production as a whole. On the other hand, the quality of publications has increased in the last decade, and the publication of the code of ethics of the International
Society of Ethnobiology (ISE) and the implementation of Law No. 13,123, of May 20,
2015, which regulates the registration of activities that use the Brazilian genetic heritage. Among the works compiled, 20 articles presented a voucher, including 108 families, 341 genera and 576 species, with a total of 20 therapeutic use categories. The largest number of species citations was for the families Fabaceae and Asteraceae, which are among the 10 richest species in the Cerrado. The species Hymenaea courbaril L.
and Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex P. Wilson. were the most cited and have several phytochemicals, being cited for different uses in the literature. The species accumulation curve did not reach sampling sufficiency, demonstrating that there are still many species to be studied in the Cerrado. The ordering by nMDS showed only a cluster of species in a region of Cerrado fragments in the middle of the caatinga, suggesting a cultural heterogeneity in the use of plants. This study has great potential for bioprospecting and points to the need for more ethnobotanical research for the
Cerrado. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |