Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_NicoleXavierdaCunhaMinvielle.pdf2,82 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Vânia Isabel Carvalho-
dc.contributor.author: Minvielle, Nicole Xavier da Cunha-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.date.submitted: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: MINVIELLE, Nicole Xavier da Cunha. Casamento infantil de meninas sírias nos campos de refugiados na Jordânia: interesses práticos de gênero e/ ou violência de gênero? 2022. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2022.
dc.description.abstract: O casamento infantil possibilita explorar as vivências das meninas a partir da intersecção dos marcadores sociais de infância e gêner o F rente a dificuldade em acessar suas vivências, opiniões e subjetividades o objeto de análise dessa pesquisa são as narrativas dos atores internacionais que atuam e acessam a crise síria na Jordânia sobre o casamento infantil. Diante disso, e sta pesquisa teve como objetivo responder à pergunta de pesquisa: Por quê o casamento infantil é percebido como um interesse prático de gênero das meninas e suas famílias, se é considerad o uma v iolência de gênero pelos atores internacionais? Nossa hipótese foi que, devido às condições nos campos de refugiados, as meninas e suas famílias vêem o casamento infantil como uma forma de atingir seus interesses práticos de gênero de proteção física, social e econômica. No entanto, o casamento infantil gera consequências negativas para as meninas e desrespeita os interesses estratégicos de gênero de alcançar o empoderamento e igualdade de gênero a longo prazo. Para explorar essa complexa relaç ão, o trabalho foi divido em três capítulo s No primeiro, apresentamos os conceitos teóricos de interesses das mulheres e interesses de gênero de Maxine Molyneux, a metodologia de estudo de caso e o método de codificação. No segundo, conceituamos infância, menina s e casamento infantil no sistema internacional e humanitário e apresentamos os resultados quantitativos da codificação sobre o casamento de meninas sírias em campos na Jordânia. Por fim, no terceiro capítulo, analisamos os padrões de características, causas, consequências, denúncias e programas do casamento infantil na comunidade refugiada síria a partir do uso das categor ias teóricas de interesses de gênero Como resultado s observamos que 1) N ão foi possível acessar os interesses das meninas disassociados dos interesses de suas famílias devido ao seu silenciamento Bem como, a falta do recorte de idade na teoria de Maxine Molyneux, dificultou as discussões sobre agência e interesses das meninas; 2) O s atores internacionais são propensos a evidenciar as vozes das meninas quando condizem com os interesses estratégicos de gênero como a conscentização sobre as consequências negativas do casamento infantil e os benefícios dos programas de conscentização e combate ao casamento infantil dos organismos internacionais. Mas silencia as meninas quando é para eviden ciar os interesses práticos de gênero que não correspondem aos interesses estratégicos de gênero, de justiça social, proteção à infância e igualdade de gênero mas parecem atender à interesses percebidos como urgentes e necessários pelas meninas e suas famílias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Casamento infantil de meninas sírias nos campos de refugiados na Jordânia : interesses práticos de gênero e/ ou violência de gênero?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Casamento infantil
dc.subject.keyword: Campos de refugiados
dc.subject.keyword: Jordânia
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.description.abstract1: Child marriage makes it possible to explore girls' experiences from the intersection of two social markers of childhood and gender. Facing the difficulties to access their experiences, thoughts and subjectivities, the object of analysis of this research is child marriage narratives of the international actors that act and assess the Syrian humanitarian crisis in Jordan. Therefore, this research aims to answer the research question: Why is child marriage perceived as a practical gender interest by women and their families, is it considered gender violence by international actors? Our hypothesis was that, given the conditions in the refugee camps, girls and their families see child marriage as a way to achieve their practical gender interests of physical, social and economic protection. However, child marriage has negative consequences for girls and disrespects the strategic gender interests of achieving long-term gender empowerment and equality. To explore this complex relationship, the work was divided into three chapters. In the first, we present Maxine Molyneux's theoretical concepts of women's interests and gender interests, the case study methodology and the coding method. In the second, we conceptualize childhood, girls and child marriage in the international and humanitarian system and present the quantitative results of the coding on the marriage of Syrian girls in camps in Jordan. Finally, in the third chapter, we analyze the patterns of characteristics, causes, consequences, complaints and programs of child marriage in the Syrian refugee community using theoretical categories of gender interests. As a result, we concluded that: 1) It was not possible to access the interests of girls dissociated from the interests of their families, due to their silencing. As well, the lack of age category in Maxine Molyneux's theory made discussions about agency and girls' interests difficult; 2) International actors are likely to highlight girls' voices when they are in line with strategic gender interests, such as raising awareness of the negative consequences of child marriage and the benefits of international organizations' awareness-raising and anti-child marriage programs. But it silences girls when it is to highlight the practical gender interests that do not correspond to the strategic interests of gender, social justice, child protection and gender equality, but seem to meet interests perceived as urgent and necessary for girls and their families.
dc.contributor.emailnicolexcminvielle@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais