Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_AndréJuniordeOliveira.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, André Junior de-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.date.submitted: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, André Junior de. Análise das dimensões do desenvolvimento sustentável das instituições federais do ensino superior brasileiras com base no isomorfismo institucional. 2022. 181 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2022.
dc.description.abstract: O Triple Bottom Line contempla as dimensões ambiental, social e econômica, considerando que uma organização sustentável tem recursos econômicos, de forma que suas atividades sejam mantidas, atendendo aos critérios de preservação do meio ambiente e promovendo ações que melhorem a qualidade de vida das pessoas interligadas a essas organizações. Dessa forma, o objetivo do estudo foi identificar os fatores que influenciam no desenvolvimento sustentável das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), analisando o impacto desses fatores em relação às dimensões da sustentabilidade das instituições, com base no Isomorfismo Institucional. A amostra contempla 62 unidades, com dados referentes aos anos de 2016 a 2019. No estudo da dimensão social, a metodologia utilizada foi a análise de conteúdo visando a identificar, por meio dos termos categorizados, qual mecanismo do isomorfismo estava associado aos respectivos termos. No estudo da dimensão ambiental e econômica, foram realizados testes de regressão por meio da análise de dados em painel, com a intenção de identificar a associação de elementos contábeis referentes aos recursos arrecadados e transferidos (dimensão econômica) e do indicador ambiental GreenMetric (dimensão ambiental), com variáveis relacionadas ao tamanho da instituição, indicadores de qualidade e eficiência, tempo de funcionamento e custo corrente por aluno. O isomorfismo institucional serviu de base para explicar as questões levantadas com relação às instituições estudadas. Os resultados apontam que os mecanismos do isomorfismo coercitivo, normativo e mimético são manifestados de forma aparente nas dimensões da sustentabilidade das IFES brasileiras. Na dimensão ambiental foi verificado que a variável tempo de funcionamento é a única que mostra uma influência positiva e significativa na dimensão do Triple Bottom Line. Fica evidenciado, assim, o mecanismo do isomorfismo mimético, pois o tempo de funcionamento pode ser entendido como sendo a execução de uma meta similar, em que uma organização tende a se espelhar em outra para manter a legitimidade, adotando estratégias de outras instituições como referência, em busca da legitimidade organizacional. Na dimensão social da sustentabilidade, os resultados apontam que, pelo fato dessas instituições serem criadas por lei e seu orçamento ser balizado por diversos instrumentos legais, o mecanismo coercitivo do isomorfismo é predominante nas ações desenvolvidas pelo conjunto das instituições pesquisadas. Contudo, acompanhado de outros mecanismos, uma vez que mesmo que uma ação seja proveniente de um cumprimento legal, o que é manifestação do isomorfismo coercitivo pode se tornar uma prática institucionalizada, o que resultaria numa manifestação do mecanismo mimético do isomorfismo. Com relação à dimensão econômica, os resultados apontam que os coeficientes calculados demonstram a manifestação do mecanismo mimético nas instituições pesquisadas, visto que dentre as variáveis testadas, como significativas, somente o número de alunos foi confirmada de acordo com os testes apresentadas. Isso demonstrou que obter maior número de alunos é uma meta almejada junto a outras organizações, em busca da legitimidade organizacional.
dc.language.isopor
dc.title: Análise das dimensões do desenvolvimento sustentável das instituições federais do ensino superior brasileiras com base no isomorfismo institucional
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.keyword: Sustentabilidade social
dc.subject.keyword: Sustentabilidade econômico-financeira
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.subject.keyword: Isomorfismo institucional
dc.description.abstract1: The Triple Bottom Line contemplates the environmental, social and economic dimensions, considering that a sustainable organization has economic resources, so that its activities are maintained, meeting the criteria of preservation of the environment and promoting actions that improve the quality of life of the people interconnected. To these organizations. Thus, the objective of the study was to identify the factors that influence the sustainable development of Federal Institutions of Higher Education (IFES), analyzing the impact of these factors in relation to the dimensions of sustainability of the institutions based on Institutional Isomorphism. The sample includes 62 units, with data for the years 2016 to 2019. In the study of the social dimension, the methodology used was content analysis to identify, through the categorized terms, which isomorphism mechanism was associated with the respective terms. In the study of the environmental and economic dimension, regression tests were carried out through the analysis of panel data, aiming to identify the association of accounting elements referring to the funds collected and transferred (economic dimension) and the environmental indicator GreenMetric (environmental dimension), with variables related to the size of the institution, quality and efficiency indicators, uptime, and current cost per student. Institutional isomorphism served as a basis to explain the issues raised in relation to the institutions studied. The results indicate that the mechanisms of coercive isomorphism are manifested in an apparent way in the sustainability dimensions of the Brazilian IFES. In the environmental dimension, it was found that the operating time variable is the only one that shows a positive and significant influence on this dimension of the Triple Bottom Line. Thus, the mechanism of mimetic isomorphism is evidenced, as the operating time can be understood as the execution of a similar goal, where an organization tends to mirror itself in another to maintain legitimacy, adopting strategies from other institutions as a reference, in search of organizational legitimacy. In the social dimension of sustainability, the results indicate that, because these institutions are created by law and their budget is guided by different legal instruments, the coercive mechanism of isomorphism is predominant in the actions developed by the group of institutions surveyed. However, accompanied by other mechanisms, since even if an action comes from a legal compliance, what is a manifestation of coercive isomorphism can become an institutionalized practice, which becomes a manifestation of the mimetic mechanism of isomorphism. Regarding the economic dimension, the results show that the calculated coefficients demonstrate the manifestation of the mimetic mechanism in the institutions surveyed, since among the variables tested, as significant, only the number of students was confirmed according to the tests presented. This demonstrated that obtaining a greater number of students is a desired goal with other organizations, in search of organizational legitimacy.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/44814/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.