Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | - |
dc.contributor.author | Serra, Clarisse Vasconcellos | - |
dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Clarisse Vasconcellos. Avaliação neuropsicológica em população exposta ao mercúrio na região do alto rio Madeira – Amazônia. 2022. 106 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Planaltina, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mercúrio (Hg) é um metal tóxico considerado um poluente global e nocivo à saúde humana. A exposição humana ao Hg pode alterar o neurodesenvolvimento, causando déficits cognitivos, distúrbios das funções motoras e psicomotoras. Estudar como o Hg afeta a saúde coletiva, possibilita intervenções para minimizar os impactos na saúde pública e diminuir os riscos no desenvolvimento de neurotoxicidade. Os dados cienciométricos de 1991 a 2019 foram tabulados para compreender a rede de colaboração entre os autores e coautores nacionais e internacionais, os principais temas estudados e a as principais matrizes ambientais e humanas usadas para determinar teores de Hg. Na região do alto rio Madeira em Rondônia, foi desenvolvido um estudo epidemiológico transversal com 1.089 participantes (646 homens e 443 mulheres) em amostragens por conveniência (2009 a 2019). Neste estudo foram feitas a dosimetria de Hg em amostras de cabelo e a aplicação de questionários semiestruturados sobre dados sociodemográficos, aspectos cognitivos e além de testes neuropsicológicos em 6 grupos distintos de moradores. A concentração de mercúrio total (HgT) no cabelo da população de estudo apresentou mediana de 2,73 µg g-1
. Na avaliação das funções cognitivas do
perfil sociodemográfico evidenciaram-se a diferenciação dos grupos de estudo com estilo de vida diretamente relacionado e dependente da mineração artesanal de ouro dispersos ao longo do rio Madeira. As concentrações de HgT em cabelo sofreram influência direta de variáveis sociodemográficas como idade, sexo e estilo de vida dos participantes. As funções cognitivas não apresentaram relações com as concentrações de HgT, porém o desempenho nos testes neuropsicológicos apresentou uma fraca correlação com as concentrações de HgT. Os trabalhos sobre toxicidade de Hg permitiram perceber uma lacuna em relação ao quanto a exposição ao Hg é considerada segura. As funções cognitivas e o perfil sociodemográfico, independentemente da localidade, interferem comportamentos sociais individuais e nas dinâmicas da exposição ao Hg. Os testes neuropsicológicos (Palográfico/organização no garimpo, Palográfico/gráfico de rendimento em ribeirinhos e TEDIF 2 em Nova Mutum) demonstraram uma correlação com as concentrações de HgT e sugerem potencialidades de aplicação nos estudos de avaliação neuropsicológicas em ambientes com baixa exposição humana ao Hg na região
Amazônica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação neuropsicológica em população exposta ao mercúrio na região do alto rio Madeira - Amazônia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neurodesenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercúrio - Rondônia (RO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercúrio - exposição humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades ribeirinhas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxicidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mercury (Hg) is a toxic metal considered a global pollutant and harmful to human health.
Human exposure can alter neurodevelopment, causing cognitive deficits, motor and psychomotor function disorders. Studies on how Hg affects population health enable interventions to minimize public health impacts and decrease risks of neurotoxicity. The scientometric data from 1991 to 2019 were tabulated to understand the collaboration network among national and international authors and coauthors, the main topics studied, and the main environmental and human matrices used for determining Hg contents. In the upper Madeira River in Rondônia, a set of cross-sectional studies was carried out with
1089 participants (646 men and 443 women) based on convenience samplings (2009 to
2019). In this study, Hg determination in hair samples and the application of semistructured questionnaires on sociodemographic data and cognitive aspects and neuropsychological tests were performed in 6 distinct groups of residents. The concentrations of total mercury (THg) in hair had a median of 2.73 µg g-1
. The evaluation
of cognitive functions and sociodemographic profile showed the differentiation of study groups with lifestyles directly related to and dependent on artisanal gold mining dispersed along the Madeira River. THg concentrations were directly influenced by such sociodemographic variables as age, sex, and lifestyles. Cognitive functions showed no relationship with THg concentrations, however performance on neuropsychological testing showed a weak correlation with THg. The studies on Hg toxicity showed a gap on how safe exposure to Hg is considered. Cognitive functions and socio-demographics, regardless of location, interfere with individual social behaviors and may influence the dynamics of Hg exposure. The neuropsychological tests (Palographic/organization in goldmining sites, Palographic/performance chart in riparian communities, and TEDIF 2 in Nova Mutum village) showed a correlation with THg concentrations, suggesting potential application in neuropsychological assessment studies in settings with low exposure in the Amazon region. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado