| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Lytton Leite | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Juliana Sandi | - |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
| dc.date.submitted | 2002-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Juliana Sandi. Posições do Brasil no Conselho de Segurança da ONU durante a década de 90: reordenamento mundial e inserção internacional. 2002. 113 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo primordial da presente dissertação é o de estudar e compreender as posições do Brasil no Conselho de Segurança da ONU durante a década de 90. Paralelamente, pretendeu-se explicitar que as posições declaradas no Conselho estavam sendo negligenciadas no estudo da Política Externa brasileira e da inserção internacional do País. A presença do País como membro não-permanente do Conselho de Segurança durante a referida década ocorreu em um contexto de mudanças no sistema internacional e de transição do regime político interno. Sendo assim, o marco de referência analítico utilizou como parâmetros o contexto interno, o contexto internacional e a política Externa brasileira. O presente estudo foi operacionalizado a partir da obtenção, na biblioteca do Itamaraty, das declarações brasileiras realizadas nos encontros formais do Conselho de Segurança. Os chamados documentos S/PV foram coletados, separados e analisados segundo os critérios de delimitação propostos para a presente dissertação. Foram utilizadas, também, referências bibliográficas e resumos impressos sobre atividades de peacekeeping da ONU para reconstrução das situações de instabilidade que demandaram a ação dessa organização e para análise dos contextos interno e internacional, além da política Externa brasileira. Os resultados obtidos apontam para a persistência de certas diretrizes e fundamentos da política Externa brasileira mesmo diante de alterações significativas da estrutura sistêmica internacional e da mudança do regime de governo. Estudos futuros poderiam ser desenvolvidos para ampliar a análise realizada por meio, por exemplo, da inclusão da totalidade das posições brasileiras declaradas no Conselho e de novos parâmetros analíticos como os organismos internacionais, seus aspectos funcionais e sua relevância para o sistema internacional. Além disso, as posições do Brasil no Conselho poderiam ser comparadas com as posições dos demais membros desse órgão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Posições do Brasil no Conselho de Segurança da ONU durante a década de 90 : reordenamento mundial e inserção internacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas (ONU) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conselho de Segurança das Nações Unidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Operações de paz | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção militar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective ofthis dissertation is to study and to comprehend the
Brazilian positions in the UN Security Council during the 90 s. At the same time, it was intend to show that the positions stated at the Council have been neglected in the study ofBrazilian foreign policy and intemational presence. The Country’s appearance as a non-permanent member ofthe Security Council during this decade occurred in an environment of changes in the intemational system and oftransition in the domestic political regime. In this sense, the analytical reference made use ofthe internai context, the intemational context and the Brazilian foreign policy as parameters.
The study was conducted through the acquirement, in the Itamaraty library, of the Brazilian statements at the formal meetings of the Security Council. The so called S/PV documents were collected, classified and analyzed according to the delimitation criteria proposed for the dissertation. It was also used bibliographical references and print summaries about UN Peacekeeping activities to drawn the instability situations that demanded the action ofthe Organization and to analyze the internai and intemational contexts, besides the Brazilian foreign policy.
The results point to the persistence of some directives and fundaments of the Brazilian foreign policy despite ofthe profound changes in the intemational system and the domestic political regime. Futures studies could be developed to extend the consummated analysis by, for example, the inclusion of the whole set of Brazilian statements at the Security Council and ofnew parameters like intemational organismo, their fimctional aspects and relevance to the intemational system. Furthermore, the
Brazilian positions in the Security Council could be compared to the positions ofthe remaining members ofthis organ. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |