Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gubert, Muriel Bauermann | - |
dc.contributor.author | Moura, Amanda Souza | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Amanda Souza. Avaliação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil: estudo de caso do Distrito Federal. 2022. 97 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aleitamento materno e a alimentação complementar saudável trazem inúmeros benefícios para a saúde da criança. Desde 2013 a Estratégia Nacional para Promoção do
Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no Sistema Único de Saúde
- Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) tem o objetivo de promover a reflexão e capacitação dos profissionais da Atenção Primária para a promoção da amamentação e alimentação complementar de crianças de 0 a 2 anos de idade. Este estudo teve o objetivo de analisar a influência do contexto organizacional sobre o grau de implantação da
Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do Distrito
Federal (DF) e a associação da EAAB com as práticas de amamentação e alimentação complementar nas crianças com até dois anos de idade. Métodos: Estudo de caso único, utilizando método da análise de implantação do tipo 1 em 6 UBS que cumpriram os critérios de certificação da EAAB. Pesquisa documental e entrevistas com atores-chaves foram realizadas. Na análise da implantação da EAAB foi desenvolvido um modelo lógico conceitual, foram construídos indicadores do contexto organizacional baseados no
Triangulo de Matus classificados segundo sua influência (positiva ou negativa) na implantação e criada uma Matriz (escore de 0 a 100 pontos) para análise do grau de implantação da EAAB nas UBS. Além disso, com um delineamento transversal foram utilizados os dados coletados sobre a alimentação das crianças e realizadas análises bivariadas com Teste Qui-Quadrado de Pearson e multivariadas através da regressão de
Poisson, incluindo no modelo as variáveis associadas com o local de acompanhamento da criança com p<0,20 para se obter as razões de prevalência ajustadas dos indicadores de aleitamento materno e de alimentação da criança. Resultados: O modelo lógico mostrou 6 etapas de implantação da EAAB, porém nenhuma sobre monitoramento após a certificação. No contexto, 10 indicadores influenciaram positivamente a implantação, destacando-se a amamentação e alimentação complementar como prioridade na legislação e a existência de coordenação da EAAB e 7 indicadores influenciaram negativamente, destacando-se a ausência de recurso financeiro específico para EAAB e de apoio às UBS para o desenvolvimento de ações de monitoramento. No grau de implantação, identificou-se 5 UBS com grau avançado (escore de 51 a 80 pontos) e 1 consolidado (escore acima de 80 pontos). Não foi encontrada associação da implantação da EAAB com os indicadores de alimentação da criança no DF, alguns indicadores, como o aleitamento exclusivo (63,6% e 54,3%), aleitamento continuado (70,0% e 64,8%), e consumo de alimentos ricos em vitamina A (61,2% e 67,2%) tiveram prevalências maiores tanto em UBS sem a certificação da EAAB quanto em UBS com a certificação, respectivamente. Outras prevalências mostraram resultados mais críticos com elevado consumo de ultraprocessados (73,5% e 76%) e de bebidas adoçadas (47,6% e 46,4%) em crianças com 6 a 24 meses de idade nas UBS sem e com a certificação da EAAB, respectivamente. Conclusões: Houve diferenças no grau de implantação de UBS certificadas no DF. A existência de indicadores do contexto com influência negativa para implantação da EAAB no DF. Não foi encontrada associação da EAAB no DF com os indicadores de alimentação da criança nos serviços analisados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil : estudo de caso do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Breastfeeding and healthy complementary feeding bring numerous benefits to the child's health. Since 2013, the The Brazilian Breastfeeding and Complementary Feeding
Strategy - Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil (EAAB) aims to promote reflection and training of Primary Care professionals to promote breastfeeding and complementary feeding. of children from 0 to 2 years of age. This study aimed to analyze the influence of the organizational context on the degree of implementation of the Amamenta e
Alimenta Brasil Strategy in Primary Health Units (PHU) in the Federal District (FD) and the association of EAAB with breastfeeding and complementary feeding practices. in children up to two years of age. Methods: Single case study, using type 1 implementation analysis method in 6 PHU that met the EAAB certification criteria. Documentary research and interviews with key actors were carried out. In the analysis of the implementation of the EAAB, a logical conceptual model was developed, indicators of the organizational context were built based on the Triangle of Matus classified according to their influence
(positive or negative) in the implementation and a Matrix (score from 0 to 100 points) was created for analysis of the degree of implementation of the EAAB in the PHU. In addition, with a cross-sectional design, data collected on children's diet were used and bivariate analyzes were carried out with Pearson's Chi-Square Test and multivariate analyzes using Poisson regression, including in the model the variables associated with the place of follow-up of the child with p<0.20 to obtain the adjusted prevalence ratios of breastfeeding and infant feeding indicators. Results: The logical model showed 6 stages of EAAB implementation, but none on monitoring after certification. In the context, 10 indicators positively influenced the implementation, highlighting breastfeeding and complementary feeding as a priority in the legislation and the existence of EAAB coordination and 7 indicators negatively influenced, highlighting the lack of specific financial resources for EAAB and support to the PHU for the development of monitoring actions. Regarding the level of implantation, 5 PHU were identified with an advanced degree (score from 51 to 80 points) and 1 consolidated (score above 80 points). No association was found between the implementation of the EAAB and the indicators of child feeding in the DF, some indicators, such as exclusive breastfeeding (63.6% and
54.3%), continued breastfeeding (70.0% and 64.8%) , and consumption of foods rich in vitamin A (61.2% and 67.2%) had higher prevalence both in PHU without EAAB certification and in PHU with certification, respectively. Other prevalences showed more critical results with high consumption of ultra-processed foods (73.5% and 76%) and sweetened beverages (47.6% and 46.4%) in children aged 6 to 24 months in PHU without and with EAAB certification, respectively. Conclusions: There were differences in the degree of implementation of certified PHU in the FD. The existence of context indicators with a negative influence for the implementation of the EAAB in the FD. No association was found between EAAB in the FD and child feeding indicators in the analyzed services. | pt_BR |
dc.contributor.email | nutr.amanda@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado