DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Joanna da | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joanna da. A mulher, o mito e o estereótipo na literatura brasileira de expressão amazônica. 2022. 188 f. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Contrária ao viés de um regionalismo misterioso e exótico, muito comum à maioria daqueles que buscaram (ou buscam) conceber a Amazônia, esta pesquisa tem por objetivo analisar, a partir de distintos marcadores sociais, como classe, gênero, raça e etnia, de que forma a mulher é construída e representada no texto literário de expressão amazônica e em que medida fatores discursivos e imagéticos operam na produção de desigualdades e exclusões que acometem o ser feminino em sua especificidade. Para tanto, o corpus literário da pesquisa coloca em relevo uma seleção de autores e obras considerados significativos durante o percurso de criação e consolidação de uma tradição literária de expressão amazônica, iniciada a partir dos relatos dos primeiros expedicionários na Amazônia durante o séc. XVI; passando pelo período colonial
(séc. XVI e XVII); adentrando o ciclo gomífero (séc. XIX e XX) e indo desaguar em autores mais contemporâneos, assim sequenciados: João Henrique Wilkens, Araújo Amazonas, Inglês de Sousa, Alberto Rangel, Ferreira de Castro, Álvaro Maia, Dalcídio Jurandir, Milton Hatoum.
A partir desse panorama literário, poderemos identificar injunções discursivas e imagéticas que atravessam a construção do ser feminino no texto literário de expressão amazônica, em diferentes âmbitos e categorias. Para dar sustentabilidade à discussão, o referencial teórico toma por base os estudos culturais e de gênero e a crítica literária feminista, apoiado nos trabalhos de
Adriana Piscitelli, Elaine Showalter, Gayatri Spivak, Pierre Bourdieu, Regina Dalcastagnè,
Sandra Gilbert, Simone de Beauvoir, Thomas Bonnici, entre outros estudiosos da área que contribuem com a discussão em tela. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A mulher, o mito e o estereótipo na literatura brasileira de expressão amazônica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estereótipos de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradição literária brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres na literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão amazônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mito | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Contrary to the bias of a mysterious and exotic regionalism, very common to most of those who sought (or seek) to conceive the Amazon, this research aims to analyze, from different social markers, such as class, gender, race and ethnicity, how women are constructed and represented in the literary texts of Amazonian expression, and to what extent discursive and imagery factors operate in the production of inequalities and exclusions that affect the female being in its specificity. Therefore, the research's literary corpus highlights a selection of authors and works considered significant during the course of creation and consolidation of a literary tradition of
Amazonian expression, which began with the reports of the first expeditionaries in the Amazon during the XVI century; passing through the colonial period (16th and 17th centuries); entering the gum cycle (19th and 20th centuries), flowing into more contemporary authors, sequenced as follows: João Henrique Wilkens, Araújo Amazonas, Inglês de Sousa, Alberto Rangel,
Ferreira de Castro, Álvaro Maia, Dalcídio Jurandir, Miltom Hatoum. From this literary panorama, we will be able to identify discursive and imagetic injunctions that cross the construction of the feminine being in the literary texts of Amazonian expression, in different scopes and categories. To give sustainability to the discussion, the theoretical framework is based on cultural and gender studies, and feminist literary criticism, supported by the works of
Adriana Piscitelli, Elaine Showalter, Gayatri Spivak, Pierre Bourdieu, Regina Dalcastagnè,
Sandra Gilbert, Simone de Beauvoir, Thomas Bonnici, among other scholars in the area who may contribute to the discussion on screen. | pt_BR |
dc.contributor.email | joanna@ufam.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |